- ベストアンサー
うつ病を隠していいのか
前職で相当な激務とパワハラでうつ病~病気療養~退職となりました 就職活動の際、これらの事実は隠しておいた方が良いのでしょうか!? 経験者の方々のアドバイスいただきたいです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
身体障害者施設で通所送迎、病院送迎、利用者支援の 仕事をしていましたが 課長にうつ病をカミングアウトしたら 一切の車の運転、利用者の支援から外され 利用者の失禁時のリネン交換や洗濯、トイレ掃除オンリーのシフト に変えられました。 抗鬱剤を飲んでいるとのことで そうなったようです。 私は医者には運転の仕事があるから 眠くならない一番弱い安定剤を飲んでいると 言ったのですが 裏方に回されました。 私はすぐに辞めました。 今はトラックの運転手をしています。 至って普通に仕事しています。 カミングアウトする必要は感じておりません。 15年間ゴールド免許です。 うつ病=大事な仕事を任してもらえない、なんとなく辞職してもらいたいなあの雰囲気になる いいこと1つもありません。 精神障害者雇用枠で募集している会社に 就職なら なんら問題はありませんが 恐ろしく時給が低いです。 会社にうつ病であることを言うのに何のメリットもありません。 私はうつなのでみんな同情してください、楽な仕事だけやらせてください と言うのも無理な話です。 経験者談でした。 就職活動頑張ってくださいね。
その他の回答 (1)
- morning99
- ベストアンサー率0% (0/6)
回答No.1
個人経営の職場なら、わたしなら正直に話す気がします。
お礼
ありがとうございます 参考にさせていただきます