- ベストアンサー
未婚出産は児童虐待
未婚出産された児童は、本人に全く責任が無いのに、社会的差別を受けています。 これを放置するのは、人道に反するのみならず、憲法14条(法の下の平等)違反でもあります。 父親に認知の義務を課し、不認知罪を創設すべきではないでしょうか。 また、母親が、子供の代理として、認知請求しない不作為も、罪に問うべきだと考えます。 プロスポーツ選手の未婚出産について、「そっとしておいてあげるべきだ」というのは、人権感覚が欠けていなければ、できない主張です。 以上の考え方が間違っているかどうか、 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
”未婚出産された児童は、本人に全く責任が無いのに” ↑ これは正しいですね。 責任があるのは、両親です。 ”社会的差別を受けています” ↑ 詳しい実体は知りませんが、多分正しいと思います。 ”これを放置するのは、人道に反するのみならず” ↑ そうですね。差別はいけません。 ”憲法14条(法の下の平等)違反でもあります” ↑ これは間違っています。 公権力が差別したのでなければ憲法14条違反の問題は 生じません。 そして、公権力は差別していないと思います。 ”父親に認知の義務を課し、不認知罪を創設すべきではないでしょうか” ↑ 民法上は認知の義務がありますが、それを刑事上も 義務を認めろ、というわけですね。 それはそれで一つの方法でもあると思います。 ”母親が、子供の代理として、認知請求しない不作為も、罪に問うべきだと考えます” ↑ 確かに、子供のことを考えたら一理あります。 ”プロスポーツ選手の未婚出産について、「そっとしておいてあげるべきだ」 というのは、人権感覚が欠けていなければ、できない主張です。” ↑ そっとしておけ、というのは母親のことしか考えていない ということですね。 母子一体として考えている。 これ、もしかしたら日本だけの考え方かもしれません。 母親の嬰児殺しは、日本では執行猶予が相場ですが 米国などでは重罪だそうです。 これなどは、日本は母子を一体として考えており、子供を 独立した人権享有主体とはみていないからだ、と言われて います。 ”以上の考え方が間違っているかどうか、教えてください。” ↑ 憲法14条の部分以外は間違っているとは思いません。 ただ、現在の日本で、婚外子がそれほど差別を受けているか、 婚外子にとって認知するのが常に利益か、などを 検証する必要があると思います。
その他の回答 (3)
- topy7014
- ベストアンサー率14% (211/1499)
基本、子供には両親が必要だという考えでしょうが・・・お父さんが死んだ場合は?
お礼
母親が、死後認知の手続きを進めるべきだと 考えます。 ありがとうございました。
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
そんな事で差別する人間を裁けば簡単では? 産む側には多様な背景がありますからね。
お礼
そんな事で差別する人間を裁くのは、 簡単でなく、 事実上、不可能に近いほど困難なこと ではないでしょうか。 産む側には多様な背景があっても、 出産後、親としての責任を果たさないことを正当化できる多様な背景 って、考えられますか?
- blackhill
- ベストアンサー率35% (585/1658)
人権は国籍や地域、時代によって異なるものではありません。たとえば、ヨーロッパでは、国によって婚外子の割合が50%を超えていますが、これも児童虐待でしょうか。 明治天皇、大正天皇も婚外子ですが、これはどうなりますか。 婚外子を差別するのは社会の方の人権感覚の不足で、親を責めるのは見当違いではないでしょうか。
お礼
婚外子に対して親の責任を果たさず放置 することは、虐待ではないでしょうか。 社会の人権感覚を高めることも必要ですが、 責任を果たさず婚外子を放置する親を責めるのは見当違いではない と考えます。 ありがとうございました。
お礼
社会的差別を放置することが、 公権力の違憲的不作為だ と考えます。 「母子を一体として考えており、子供を 独立した人権享有主体とはみていない」とのご教示 良く理解できました。