• ベストアンサー

アフェリエイトのポイント還元

アフェリエイトプログラムで、現金を得たとします。 それをサイトに会員登録した方に、自分のサイト上のポイントあるいは、プレゼントとして還元することは、違法でしょうか?例えば、自分のサイトから、何らかの商品を買ってくれると、自分に10%還ってくるとした時に、その利用者にも、自分から5%をバックしたりする行為です。 アフェリエイトポイントの転売?のような形で違法となるでしょうか? それが、全く別の形、現金で得たものを、クオカードなどの商品にする等の還元にした場合は如何でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • seble
回答No.1

あなたが得たポイントの一部をそのまま譲渡するような場合には、そのポイント発行元の承諾が必要になりますが、現金等やあなた自身が独自に発行するポイント等で還元するなら問題無いと思います。 一般のアフィリも、販売元からの紹介料の一部をポイントとして配分しているだけの事です。

その他の回答 (1)

noname#184709
noname#184709
回答No.2

「違法」とは法律違反のことですが、そのような法律が存在しているのを確認したことがないので、法律上は問題はないと思われます。 但し、アフェリエイトASPの利用規約や広告主側の提携条件でポイント還元を禁止している場合もありますので、その点はご確認ください。