• ベストアンサー

クレジットカードのポイント還元について

とあるガソリン会社のクレジットカードを初年度無料期間中に解約しました。 そこで質問なのですが、解約前に、ポイント還元(キャッシュバック)の申請をしていたのですが、還元申請の閉め日現在には会員でないため、還元対象にならないと言われました。あくまでも会員期間中に申請を済ませているので、閉め日云々というのは会社側の勝手であって、会員であった期間中に申請したのに還元対象にならないというのは納得いきません。 こうした場合、カード会社側の処理方法は正しいのでしょうか?ぜひご教授ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mi158
回答No.3

nuva様 今回は、非常に悔しい思いをなさってしまわれましたね。例え1,000円でももらえるか否かでは大きな違いですものね。 これを教訓に、今後は、契約時の約款等は、きちんと保存しておくようにすることをお薦め致します。 細かい字で読むのも面倒な書類ですが、非常に重要なことも書かれています。 何か問題が生じたときに、その約款等を証拠に色々言えますから・・・。

noname#7756
質問者

お礼

そうでうね。今年に入ってからは約款を保存するようにいているのですが、去年までは。。。 でも、今回の前に4000円分はキャッシュバック受けてるから良かったと考えたほうがいいですね。 皆さん、どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• mi158
回答No.2

カードを申し込む際、「ご利用案内」、「約款(規約」等の書類を頂いていると思います。 その中にポイント交換についてきちんと記されているはずです。 そこに「還元申請の閉め日現在に会員でないと還元対象にならない。」と記されている場合、還元対象にはなりません。 確認してみて下さい。

noname#7756
質問者

お礼

約款は、残念ながら捨ててしまってありません。結局は1000円分損したことになるのですね。悲しいですが、仕方ありません。どうもありがとうございました。

• kijineko3
回答No.1

>還元申請の閉め日現在には会員でないため、還元対象にならないと言われました つまり、還元を受ける権利を自ら放棄したとみなされた ものと思います。 カード会社の対処は妥当かと思います。 ほぼ全てのカード会社が、同様の対処をしている ものと思います。 参考まで。

noname#7756
質問者

お礼

別の会社ですが、以前、父がなくなった時、退会後でも受け付けてもらったという経験があるもので、それが常識と考えていました。 ご回答どうもありがとうございました。