- ベストアンサー
彼女がいる人に告白するのはダメ?
- 22歳の女性が彼女がいる人に告白することについて悩んでいます。
- 彼女がいるかはわからないが、半年前にはいた情報がある。
- 退職を機に告白するが、マナー違反ではないか悩んでいる。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
告白をする前に、相手の男性に 「唐突ですみません。 いま、お付き合いをされている彼女は居るんですか?」 と聞きましょう。 「居ません」と回答があれば告白をする。 「居ますよ」と回答があれば、 「そうですか、もしも居られなければ、立候補しようと思いましたが、辞めておきます。 これからも彼女さんと仲良くなさってください。」で良いでしょう。 これなら、貴女の悩みも解決しませんか? どうせ告白するのなら、相手の目の前に立つのだし、彼女の有無を聞くのも可能でしょう!
その他の回答 (5)
- (^・ェ・)pさやかq(@Sayaka1215)
- ベストアンサー率17% (111/648)
恋人の有無を確認してから 決めた方が良いよ 逆の立場なら そんな事されると 非常に辛いもん
お礼
やっぱりそうですよね。 私も彼女の立場だと辛いです。 先に聞いてから、告白するか決めようと思います。
- sdntkzdsknk
- ベストアンサー率50% (1/2)
高校生の男子です。質問者様よりも年下ではありますが、出来る範囲で答えさせていただきます。 実は私もいま同じような状況にある女子のことが好きです。彼女は周りの話を聞いてみるといるやらいないやら・・・ 私もよくわからなくて四苦八苦しています。 質問者様はその男性の方のことが好きなのですよね?でしたらその思いを一途にぶつけてみるのが一番であると思います。半年前の情報というのは正直確率としては半々だと思います。ですが告白の経験がないということでその気持ちを大事にしたい、その気持ちはよくわかります。ですが好きだという気持ちは抱えているととてももどかしいものです。後になって後悔する、私はそんな経験を1度したことがあります。好きならそれを示して欲しい、それは彼女がいるいないに関わらず、もしその男性の立場から考えたら、そういった気持ちを抱くことでしょう。人は悲しいことに現状には満足しようとしません。現代において離婚や浮気が多いのもこれが主要因とされています。ですから質問者様の強い気持ちがあれば、例え彼女がいたとしても確実にその方に届きます。 私も好きな女子に今度彼氏がいるかどうかを直に聞いてみるつもりです。正直不安でいっぱいです。結果を知ったあとの自分を想像したくありません。でも聞いてみないことには始まらない、そう思いました。たとえ無理だと分かっても、私はそれでも突っ走るのが一人の人間としての好きという気持ちだからと思うからです。告白をしようと決めた時点で、そういった障害は一度頭から消してみてはいかがでしょうか。結果は考えないのです。純粋に、本当にあなたのことが好きなんだという気持ちをぶつけてみてください。 こんな青二才の私ではありますが、これが私にできる精一杯のアドバイスかなと思います。質問者様の成就を心からあいのり申し上げます。頑張ってくださいね。 長ったらしい文章に最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。
お礼
今の私ととても近い立場の方からアドバイスをもらえて、 心強く思います。 告白したい気持ちがいっぱいですが、やはり 冷静に考えると、彼女がいる場合は告白しないように 自分をセーブしなければと思いました。 私の考えが全部ばれているかの様な回答で驚きました。 sdntkzdsknk 様にとって良い結果になるよう、私も応援してます。 頑張って下さいね!
- mimi3030
- ベストアンサー率8% (15/180)
彼に彼女が居たとします。 貴方が告白して、「OK」の返事をもらい、貴方についてきたとします。 後々、貴方が現在の彼女と同じ扱いを受けるかもしれませんよ。 良さそうな女がいたら、手当たり次第に尻を追いかける男・・。
お礼
回答を見てグサリときました。 もっとも、まず私にOKくれるとは 思ってないので、想像しづらいですが 自分も同じことをされると考えると、 OKもらっても素直に喜べそうにないですね・・・ 普段の彼を知らないだけに、ここで 絶対浮気しない人と言い切れないのが残念です。
- sspider
- ベストアンサー率32% (118/366)
博打だね。 初めての告白で玉砕覚悟みたいだね。 彼女のことは、分からないのだから気にしなくてもいいのではないですか? いるかいないか分からないし、いたとしてもどういう状態か分からないからね? 逆にいると分かれば、できないとも言える。 大抵の判断は、あやふやな部分を沢山のこしてせざるを得ない。 これもそのケースだね。 告白すれば、その「反応」で分かるから、それはそれでいいじゃない。 彼女もちで二股男ということになると、また話は別だけどね。 それで、いいのかねという話になるからね。 「ダメ元で、やってしまえ」が野次馬の無責任な意見だね。
お礼
彼女がいるかいないかもわからないのに 好きになるなんて、変ですよね。 彼が彼女に一途ならそれはそれで嬉しいんです。 これもまた変な話ですが・・・ 自分が好きになった人が一途で良かったと思うんです。 まずは、彼にお付き合いしている方がいるのか 調べる必要がありますね。 反応を見るような器用なことが彼の前では出来ないので、 先に調査します! 有難うございました。
- teresa8102
- ベストアンサー率23% (144/606)
私が彼女だったら嫌だと思います。 でも彼女が知ることになるとは限らないし。 彼女が友達だったりしたら別ですが、結婚してない男性に告白するのは構わないと思いますよ。 別に論理的に問題あるわけじゃないし、独身男女の恋愛は自由でしょ。 告白しない後悔よりも告白してしまいましょ。 ただ、万一その男性が不誠実だった場合、ふたまたされる恐れもなきにしもあらず。 気をつけてね。
お礼
不誠実な彼を想像したくないです・・・・ やだやだ。 でも、モテ男なので色んな女性と・・・ 今日、お話してた時に 「なんで自分の顔みてニヤニヤするんですか?笑」 って言われました。 ばれていたらどうしよう・・・・・。
お礼
sayapama様の回答を読んだ瞬間、 「これだ!」と思いました。 彼女がいてもいなくても、自分の気持ちを 伝えられるし、尚且つ、彼女さんも気遣えますね! 最後の日にこれで告白しようと思います! 元気が出てきました。 有難うございます!