- ベストアンサー
席替えの偶然か、私の能力か?
- 私が高校2年から3年までの席替えで何度も偶然に隣の席になっていたことを話します。最初は喜んでいたが、周りからは気持ち悪いと言われるようになりました。
- 席替えの際に自分と友達の番号を把握し、心の中で隣になるように先生に念を送っていたことがあります。結果的にすべて隣になることができました。
- これは偶然なのか、それとも私に何か特別な能力があるのか気になっています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
偶然か、思い込みか、ちょっとした能力があるのか・・・ 検証したいなら、いろいろな 相手が選ぶもの・・・懸賞?とかに当たれ~と念を送って出してみたら分かるのでは?10回もやれば分かるじゃないかな? 不思議な事は結構あるし、なんなんだろこれ?っていうものがある方は意外といます。 いろんな具で作った見た目一緒のおにぎりを、食べたい具のを勘で選り分け出来る方や 宝くじ売り場で張り紙見て、あ、今回ここで高額出るな、となんか思うとそうなる、でもいつのタイミングで買えば当たるのかは判らないから意味がない!と言う無意味な方も。 自転車乗ってて無意識にピタッて止めると車が目の前を通るよねとか 特定のRPGのゲームで、敵のターンになった瞬間に誰に何の攻撃が来るか分かるけど・・・意味ないよねー防御も回復も出来ないしとか。 聞いてみると意外に多いけど・・・単に勘がいいだけか、実用性がないような事が多い気がします。 だからわざわざ親しく無ければ言わなかったり、その状況にならないと言わなかったりしてますよね。 (実はおにぎりは選んでもらった。焼きたらこがいいのにと言ったら、これだよと。 なんか波長みたいなものでも出てるんじゃない?で、そのセンサーがいい人には分かるんだと思うとの事でした) レッツ検証!かな?
その他の回答 (4)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
教師やってたものです。 これね、公平じゃないんです。 嫌なムードになりそうな場合、操作します。 出席番号は覚えていますからね。 問題のある生徒は目の届く範囲に置きたいとかあるんで、公平にはしてません・・・・。 いや、している教諭もいるだろうけど。 小学生の席替えも操作してます。でないとうるさくなるからね。
お礼
誰が何番かを引いたかは 先生が把握する前に黒板に 書き足していました! 操作しようがない場合だったので 驚いたんですよー(›´A`‹ ) 回答ありがとうございました!
30人のクラスで特定の人の隣になる確率は1/29 2回目は1/841 3回目は1/24,389 4回目は1/707,281 5回目は1/20,511,149 ちなみに宝くじ1等4億円の当選確率は1/100,000,00 だそうです。 . 何回同じになったのかが分からないと何とも
お礼
そうですね、数にしてみると 8回ぐらいだったと思います! 回答ありがとうございます
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (279/1846)
>>一種の能力ですかね、それともただの偶然か どちらもありでしょう。 能力と言えば能力だし、偶然と言えば偶然。 検証のしようもない。 世の中、我々が思っているより、不可思議な事が多いです。 つまり、説明ができない事が結構あると言う事です。
お礼
検証のしようもないですよねー 偶然が重なっただけかも! 回答ありがとうございますー
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
もはや検証の機会は失われましたので、単なる偶然か否かを知る術はありません。 しかしながら「有用性のある能力」であるかどうかは簡単に分かるでしょう。 能力というのは自分で作用させられるからこそ能力ですから、 どんなものであれ常に希望通りの結果を出せるはず。 …とはいえ、そんな能力があればさすがにあなたも気づいているはずですので、 検証するまでもなくあなたには無いのでしょう。 残る可能性は、「クラスの席替えで希望する人の隣になれる能力」があるかないかです。 …もしあってもこの先使えませんね(笑)。 忘れましょう。
お礼
もう席替えないので 検証できないので残念です笑 回答ありがとうございました!
お礼
宝くじ買ったことないので ピンときたら買ってみようかな! 回答ありがとうございますっ