• ベストアンサー

独学で英語を学びたいのですが・・・

何から始めれば良いでしょうか??単語、文法、リーディング、リスニングといろいろ覚えることはありますよね☆将来的には英語をマスターし、海外へ留学するのが夢です。できれば独学で英語をマスターできた方のアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hakkoichiu
回答No.1

NHKのラジオ、テレビ講座は如何でしょうか。 中一程度の基礎英語一から中級、上級と揃っています。 CDも別売りされています。 中学卒業程度を完全にものにすれば大抵のことは出きると思います。 あとは、場面場面で必要な単語、熟語、言いまわしを徐々に覚えて行けばどの方面でも利用出きるでしょう。 退屈になった時は好きな映画、ビデオ、DVD等を見て希晴らしにするとか、とにかく、今日からでも始めて下さい。 私事で恐縮ですが、中学卒業後、生まれて初めて外国の人と話して通じた時の興奮は忘れられません。 あなたの将来ガ楽しみです。 自分自身の夢のようです。

その他の回答 (2)

• 500note
回答No.3

1.NHKラジオ 新基礎英語1、2、3。 2.アメリカ口語教本(KENKYUSHA) レベル別に出版されています。 必ずCDも購入して、 どちらかをまず、毎日、口が筋肉痛になるくらい 繰り返し言い続ける。 と 留学するのに困らないくらいの英語力をやしなえます。 と書くと、君はどうなんだ!といわれそうですが、目下、訓練中…ということで

• adjective
回答No.2

日本語をマスターしたように英語もマスターする。 でも、赤ちゃんのように自然にではなくてある程度勉強すれば効率よく習得できると思います。 1.まず耳を鍛える。(聞き取れること) 2.発音できること(聞き取れないと発音できないし、発   音できないと聞き取れない) 3.日本語→英語の変換はしてもいいが、   英語→日本語の勉強はやめてみる。   学校英語の訳読は不要。   英語→頭の中に映像が浮かぶという訓練をする。 簡単なものを音読する、簡単な物を多読する。 背伸びせずやるのが良いと思います。