- 締切済み
余ったカニ
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kzkz009
- ベストアンサー率18% (126/674)
カニ飯の材料に 身を外し冷凍 殻は煮詰めてだしを取り冷凍 後日磨いだ米に水を入れる替わりにだし汁を んでもって冷凍の身も一緒に入れ炊き込み 少々塩味やしょうゆ味をつけると食うとき美味い 同じ要領で野菜も入れてのカニ雑炊も美味い
- oruricap
- ベストアンサー率38% (33/85)
カニラーメンはうまいです。 個人的には塩ラーメンにカニの身をたっぷり!ってのが好きです。 カニはケチらず贅沢にいれましょう。 食べたい。。。。。
- yu3_74
- ベストアンサー率37% (9/24)
こんにちは。 簡単な物ばかりですが、いいでしょうか? ・カニとキュウリの酢の物 ・カニチャーハン ・カニグラタン ・大根カニサラダ ・青菜とカニあんかけ ・(大きな身があれば)カニの天ぷら ・ちらし寿司 それでも余ったら冷凍してはどうでしょう? あまり長い期間の保存はお勧めできませんが、ある程度の 期間なら大丈夫ですよ。
まだ身が残っているんですよね? チャーハン、酢の物、カニサラダ、カニクリームコロッケ・・・ああん、お腹空いてきちゃった(笑) 市販のカニ味噌の缶詰で和えても、まいうー♪ です。
関連するQ&A
- かにの身がうまく剥がれません
今年もかにを購入しました。 生の冷凍です。 早速、かに鍋をしましたが、 かにの身がうまく剥がれず、カラに引っ付いてしまいます。 去年までは、鍋に冷凍のかにを並べてから、だしを入れ煮てました。 今年は野菜だけを入れ、煮立ってから冷凍のかにを入れました。 どちらも身が剥がれず、悔しい思いがいっぱいです。 今年は、頑張ってもう一度挑戦する予定です。 身がスルッとカラから剥がれる様にアドバイス下さい。 でないと、来年からかに嫌いになってしまうかも? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- なべに入れるカニは何カニ?
何時も皆様にはお世話になっています。 また、重複する質問かも分かりませんが宜しくお願いします。 嫁が外国人という事もあって、御節は買おうと思っていましたが、 高い御節を買うより、二人でカニ鍋で正月を過ごす事にしました。 そこで質問、 鍋に入れるカニは何カニがいいのでしょうか? 入れるカニは生?活?茹でたもの? カニ以外に入れる物はなに? ダシは、スーパーで売っている何を買えば合いますか? 付けダレは? その他、アドバイス・必要事項、などなど 素人に男に教えて頂ければ嬉しいです。 余談で ちなみに所在地は札幌ですが移動手段が無い為 カニは通販でと思っていますが、 安い所があったら教えて下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ボイルのカニはどのようにして食べていますか?
うちは、生か冷凍のカニを買って鍋と焼きガニにすることが多いです。 通販や店頭ではボイルも売っていますが、これはどのようにして調理していますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蟹の茹で方
通販で蟹を購入したのですが、生でしたので茹でたのですが、殻から身がうまく取れないで困ってしまいました。どのようにしたらきれいに茹でられますか?よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カニのボイル時間は?
こんにちは。 いつもお世話になっています。 先日通販で冷凍のタラバガニを購入しました。 暑いので鍋ではなくボイルしてから冷やしておこうと思っています。 そこでお聞きしたいのがカニはだいたいどのくらいで茹であがるのでしょうか?。 鍋にする時はある程度他の物を食べている間に煮えただろうと思い食べていたのですが、身が縮んだりしていました。 今回購入したのは食べやすいように殻がはずしてあったり肩の部分もカットしてあります。 芯が残る程度に解凍してからボイルしてくださいとありました。 回答いただいてからボイルしたいのでよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カニ鍋のダシ
一人暮しをしています。 今さっき隣の人にカニを貰いました。 カニスキ?をしようと思うんですが、ダシはどうすればいいのでしょうか? とりあえず今、鍋に昆布を入れてるのですが、その他に何の調味料を入れればいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カニ玉の、かにの代わりになる食材は。
カニ玉を作ろうと思っていましたが、カニがありませんでした。 いつもは、カニカマを使っているんですが、今回は買うのを忘れてしまいました。 カニカマかカニ缶以外の食材で、カニ玉の味付けにあう物を、ぜひ教えてください。 他に使うのは、長ネギ、たけのこの水煮、干ししいたけ、卵(あたりまえですね)です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カニのきれいな食べ方
カニ(1尾もの)を頂きました。 とりあえず解体して、鍋にしましたが、 汁は飛ぶ、手はベタベタ、うまく身が取れない・・・。 まだ、甲羅の部分は手を付けていません。 高い物でも、食べにくいと楽しみも半減です。 きれいに食べられる方法をご教授ください。 まだ残っていて、明日も食べる予定です。
- ベストアンサー
- 素材・食材