• ベストアンサー

友達がいるとどういう所がいいですか?

小学校中学年以来友達がいなかったのですが(作ろうとしなかった) 十代も残す所わずかになってさすがに友達がいないのはヤバいだろうと 思い始め、人付き合いの本とか読んだり、 クラスメイトと話してみたりしたんですが、なかなか顔見知りから進展しません。 ふと油断したら誰とも話さずに一日終える事ばかりなのですが、 きっと友達がいる良さが分からないから、本気で作ろうとせずに 自分にブレーキをかけているんだと思います。 一人でいるのが好きというのもあるかと思います。 あと趣味が誰も理解できないような変な事なのもあるかもしれないです。 結局友だちといるとどういう所がいいんですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ueue3131
回答No.3

自分の悩みを分かってもらえたり 一緒に遊んで楽しんだり・・・ってことでしょか。 でも、友達って 無理に作ろうとしてできるものでなく 部活をしたり バイトをしたりする中で 困ったときに 助けてもらったり あるいは 困っている相手に声をかけたり、 また、ヒマなときに話しかけて 会話が弾んだり ・・・そういう 普通の生活の中から  自然にできるのが そもそもの「友達」のはず。 「顔見知り」から進展しないのは あなたが そんなに友達を必要と感じていなかったのが やっぱり 顔に表れていて 向こうも メルアドとか聞いてくる気にならなかったのでしょうね。 それはそれで OKだと思います。 ただ、あなたも「さすがに友達がいないのはヤバいだろう」とのことなので 自分の生活に変化を・・・と思っているのですね。 今まで、きっと「友達いらないオーラ」を出していたので 今更 路線変更はしにくいですよね。 おすすめは アルバイトで友達を作る・・・です。 でも、バイトで友達だけ作ろうと思っても なかなか難しいので 最初は バイト先のおじちゃんやおばちゃんも含め いろんな人と フレンドリーに話す事が 大切です。 友達が人生に必要かどうか、とか  友達がいないのは悪いか・・・という話は別として ぜひ 挑戦してみてください。幸運を祈ります。

taza17wqa
質問者

お礼

自分のおもいに関係なく まず作ろうとしてみることも大事ですね ありがとうございました やってみようと思います

その他の回答 (3)

noname#183245
noname#183245
回答No.4

自分に合った友だちがいると、 単純に楽しいです。 あなたの趣味や思考に合っていたらね。 ただ、いなくても、とくに問題はありません。

taza17wqa
質問者

お礼

単純にいて楽しいですか 結構重要な点ですね

• yushio
回答No.2

心の支えになったりするところ。

taza17wqa
質問者

お礼

よくドラマなんかでも そういうシーンはありますね。 友達の良さは分かっているようで、 なぜか作りたいと思えないんですよね

• 3nk
回答No.1

自分では気づかない自分のいいところを見つけてもらえる。

taza17wqa
質問者

お礼

違った視点からの意見は参考になりますからね ありがとうございます