- 締切済み
友達との関係
小学校時代、私は人見知りが激しく、普段テンションの低い人間、それで軽いイジメにあっていました。 中学ではそんな自分を直そうと、わざとテンション高く振るまい友達をつくっていきました。ただ、根が人見知りの為、友人との付き合いが長くなればなるほど自のテンションの低さが露になっていきました。 中学時代の友人とはもう長い付き合いになりますが、最近「中学時代は○○だったのに…」と昔と比較する発言が目立ってきました。 友達に嫌われたらどうしよう…。と自分に自信が全く持てません。 自分自身を変えたいのにその方法も思いつきません。 是非皆さんの力を貸して下さい。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ramaru
- ベストアンサー率20% (35/171)
つらい思いをされましたし、明るくなろうと頑張りましたね。 やはりあなたの性格は性格ですし、昔のいじめのトラウマがあったりしてなかなか変わることは出来ないでしょう。変わることが出来ても、長続きはしないと思います。 あなたという人がどんな人かわかりませんが、私は今のままのあなたでいいと思います。 誰しもが、「明るくって楽しくって、テンションの高い人と付き合いたい」と思ってるわけではありませんよ。おとなしくて、何となく自分と波長が合って話しやすいなと思える人が好きな人だってたくさんいます。明るくて楽しい人も、実はまわりから嫌われてる人はたくさんいます。 誰かが本当のあなたを知って、嫌われたらその時はその時ですよ。 あなたがもしいけない行動や発言をしてしまい友達から嫌われたとしても、それは実際にそういうことが起こってからどうすればいいかを悩んだらいいのです。今のあなたの悩みは、あなた自身が、あなたの頭の中だけで勝手に作り出している幻想です。いっそ「嫌われたらそれまでの関係だったんだ」と開き直ってしまいましょう。