- 締切済み
植え替えをしたら元気がなくなりました
知り合いの方から4月頃いただいた植物なのですが、7月2週目頃植え替えをしたら、その後シナシナになってきました、、、。 素人ながら、長年植物達と一緒に過ごしてきましたが、このようにシナシナになったのは初めてです。 植物の名前もわからず、復活させる方法もさがせずにおります。 植え替えは、根をほぐし元ついてあった土をとって、園芸用の新しい土に植え替えて、水を鉢の底から流れるまでやり、数日経って土が乾いてきたら肥料をといだ水をあげました。 鉢は、一回り大きいものにせず元のものを使用しています。 置いてある場所は、北側の直射日光の当たらない場所ですが、向かいの建物の太陽の反射がすごく強く、間接光があたります。 普段は、ブリキのバケツに入れています。 夏の暑さで鉢が蒸れているのでしょうか。。。 色々、今まで色んな草木をさわってきましたが、このようなおしゃれな葉物は初めてで、やり方が悪かったのかもしえません。。。 なんとか、復活させたいので状態を改善できる方法をご存知の方がいらしたらアドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
私もシクラメンの様に見えます シクラメンは冬場の植物です 夏場は休眠期に入ります 花期が終わり、葉が枯れ数が減ってきたら、シーズンオフとなります 水やりを徐々に減らし、最終的には断水状態で休眠させます 専門書だと休眠期には球根を掘り出し、涼しい場所で保管させる、とありますが そのままの状態で涼しい場所で断水し、保管すれば大丈夫です で、質問者さんの場合ですが なるべく涼しい場所(風の通る)を見つけてあげてください 屋外⇔屋内は関係なく、とにかく“涼しい場所”がポイントです そうすれば、やがては花も葉も枯れ、自然と休眠期に入る筈です(生きていれば、の話しですが) 秋になり時期がくれば自然と葉が出て花芽も持ちます そうなったら、水やりを開始します 水やりに慣れてきたら肥料をあげ出します …と、これはシクラメンの場合です もし他の植物の場合であった現在の処理は『涼しい場所に置く』です ブリキは金属ですから、現代の様な夏の暑さでは参ってしまいます もし器の底に穴がなければ尚更、水がたまり、お湯になります(結構、熱くなりますよ) まとめとして “植物の名を知る”です 名を知れば植え替え時期、管理の仕方も容易に分かります 萎れた状態は枯れたのとは違いますから、まだ希望はあります 秋までに回復すれば、なんとか大丈夫です 頑張ってください
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 雰囲気がシクラメンですね 花は全部手で引き抜いて日の当らないところにおいておいてください 水ですが基本的にはいらないです 思いついたときに揚げてください
お礼
ご回答ありがとうございます! 手もとに来たときには花はなく、、、 頑張って復活させて花を待ちたいと思います。 楽しみにしてます☆ 水ですが、表面が乾いてきたら、、という風にあげていたのですが、ご助言のように渇き気味で管理してみます。 夏場に水を渇き気味という、植物は初めての出会いです。 緊張。。。
補足
調べられました! シクラメン同様、今は生育期ではないみたいで、何かと控えて正解でした。 ホッ。 秋から管理再開だそうで、頑張ります。 シナシナ具合は止まり、今のところ株には秋まで踏ん張ってもらうよう願っています。 ありがとうございました!!
お礼
早速のご返信ありがとうございます! 水やりを控えて様子を見てみます。 植え替えの時に、根の状態を見たのですが球根はなかったです。。 近似種類? 同様の管理が一番よさそうですね! 昨日、花屋さんに聞きに行ったのですが何もわかりませんでした。。 プレゼントしてくれた知り合いをたどってもう一度調べてみます!
補足
調べられました! ヒューケラドルチェ シュガーフロスティングでした。 とにかく、おしゃれな葉物の仲間でした。 ありがとうございました!