- 締切済み
親の浮気を知ったらどうするべきか
中学一年生、四姉妹の長女です。 うちの父親は、仕事から帰るなり色々な事にいちゃもんをつけたりしています。特に、母親に対する態度が酷く、「俺様の言う事が絶対だ」「俺の前で寝るな、働け」など母親にかけるのは理不尽な言葉ばかりです。 ここからが本題なのですが、父親が偶然にも、スマホを家において行きました。LINEの着信音が父親のスマホから聞こえたので、確認してみると「八月に入ったらごはんとかどうですか?」という女性からのメッセージ。気になってしまい、その女性とのトーク履歴を見てみるとメールが上手く打てずにかたことな文面になる事の多い父親でさえも、その女性と仲がいい事は分かりました。おそらく浮気です。 家の父親は、キレると手をだすようなタチなので、うっかり口が滑ろう物なら、妹三人、母親も酷い目に会うに決まってます。どのように対処すればいいのでしょうか。 長文失礼しました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
放置すべき。中学1年生のあなたが解決に参加すべき事ではありません。 そして、文書は「酷い父親」を前提に書かれています。父親の浮気が事実としてあるのかどうかも分からないのに、あなたのお母さん以外の女性に食事に誘われていることに、浮気を働いている。と、結びつけています。 そして、あなたが他が何も出来ないことを前提に、ここでも父親は切れると手を出す立ちなので、うっかり口が滑ろうものなら、妹3人、母親も酷い目に合うに決まっています。 父親の悪口を言いながら、片方で逃げを打って、当事者で無いかの如き姿勢は問題です。あなたの両親の仲が悪いのは両親が話し合って改善すれば良いのです。家の中で父親を嫌いなのはそれで良いでしょう。しかし、父親を嫌ってばかりいると、あなたは学校で勉強が上手く行かないときとか人間関係が上手く行かないとき、勉強とか相手の人を理由もなく避けたり攻撃したりするようになるので、家の中で父親とは対立しない方が良いのです。 難しくいうと、排除のものの考え方を自然の内に身に付けて限りなく孤立するようになります。ご質問のタイトル「親の浮気を知ったらどうすべきか」。この質問文のタイトルは、質問しているのか、どうなんだと詰問しているのか分からないのです。本文を読むとやはり、あなたのものの考え方に問題があることが分かりました。中学1年生の女の子が書くタイトルではありません。あなたご自身に問題を抱えていることがよく分かります。以上がご質問に関するアドバイスと感想です。
- ROKABAURA
- ベストアンサー率35% (513/1452)
そういう相談を中学生がするとは大変なことだと思います。 まだ自立には時間がかかることもあり 今何をすると言っても難しいことです。 事を荒げればかえって大事になる事もあります。 子ども3人であれば父親は40代でしょうか。 妹3人ということは家が女性ばかりです。 余計男らしくふるまうのでしょう。 正しいやり方とは思いませんが。 男女の事は本人通しでなければどうにもなりません。 「お父さんこの間〇〇さんっていう人から電話があったよ」 とでも言っておく程度でしょうか。 土日外出が続いたりしている場合はお母さんに相談すべきです。 あなたは行動を考えてはいけません。 子どもにとってはあまりにも大きな精神的負担です。 しかも子どもの行動が家庭にとっても良く働きません。 「私はそういうの嫌だと」と思うだけで十分。 何か起こったとしても親を責めず 自分にとって最も大切と思うことを行いましょう。
- saotomee
- ベストアンサー率22% (48/212)
確証がないので、浮気とは言い切れないでしょう。 スナックとかキャバクラの女性との営業トークかもしれません。 まぁそれもイヤでしょうが。 今は何もどうすることも出来ません。 基本的には、夫婦の問題には子供といえど口を出すべきではありません。
- huron
- ベストアンサー率14% (25/173)
母親の男の見る目の無さを反面教師にして、質問主さんはきちんとした男性を見極める目を養う。
- doolelle1
- ベストアンサー率20% (77/381)
こんにちは。酷いお父様ですね。許せません。市役所で、法律の無料相談をされた方がいいですね。ご親戚の方で、お父様より強い立場の方はいらっしゃいませんか?とにかく早く対処された方がいいですよ。お母様の具合が悪くならない内に。