• 締切済み

男の人の気持ち

まだお付き合いはしていないのですが、何度か二人で出掛けた男性がいます。 向こうから、気になっていたと言われデートすることになりました。 一度ぎゅってされた事はあったのですが、それ以外は全くといっていいほど何もありません(>_<") あまり連絡もないし、好意を持たれている感じがなく…どこかで嫌われてしまったのかと思ってしまいます。 私の方は、もともと好きになっていた人なので(伝えてはいませんが)お付き合いはしたいと思っています。 このままモヤモヤしてるのも嫌なのでこちらから言おうかとも思うのですが…やはり女性からいくと引かれてしまうのでしょうか? それともこのまま向こうからのアクションを待つべきなのでしょうか…

みんなの回答

• blazin
回答No.2

気になっていたから「こそ」、 貴方には普通「以上」の設定があるんだよ。 きっとこういう人である「はず」だ。 きっとこういう部分を持っている「はず」だ。 きっとこういう風に応じてくれる「はず」だ。 最初から期待値を上げて交流している。 そういう彼の目からすると、 嫌う嫌わないという感覚は特に動いてはいないけれど。 思った程発見出来るものが少ないのかもね? 「無難」なんだよ、何度か遊んだ際の余韻が。 貴方の側にも言い分はある。 気になっていると「言われて」始まった交流。 貴方は受け身のまま彼と交流していた。 元々好きならさらに受け身感も強くなる。 気になっているんだから、 どんどん私を見つけてくれて、感じてくれるんだろう。 そう思って待って「しまった」部分もある。 でも、 それが結果的に貴方「も」無難な振る舞いを選ぶ事に 繋がってしまった。 特別な進展がありません、という目線も「待ち」じゃない? 貴方もコミュニケーションの担い手なのに。 相手の出方を気にしながらの交流が、 余計に貴方のプロデュースする「無難感」を強くしてしまった。 彼だって、 心の自発性が強く動かされる相手を求めていきたい。 でも、 貴方の対応は表面的には無難でも、 心の内側ではどんどん意識の増産が始まっている。 それって彼には分からない。 彼は彼で、 最初から設定を高くして交流をしてはみたものの、 手応えが今一。う~んと。 気持ちが伝わっているのかどうかも微妙。 実際に心の自発性が動いているのかも分かり難い。 探さないと分からない相手って少し面倒。 今の時点では、 交流し始めた時の熱って少し落ち着いてしまった。 貴方と会うと大体こういう感じ。 それが分かってしまった分、 今の彼って動かないんだよね? 貴方が彼を「もともと」好きだったなんて、 彼の「実感」としては殆ど伝わって「いない」筈だよ? もしそうなら、 もっと弾むような貴方がいるんじゃないか? ただ出方待ちの対応ばかりでは無くて、 相手(貴方)からも伝わるように接してくるんじゃないか? 彼はそう思うんじゃないの? 貴方の最後の言葉にも、 貴方の今までの対応が見える。 女性から行くと引かれてしまうのでしょうか? それって、 今までの貴方が決して引かれないように、 相手に強く伝わり過ぎないように、出過ぎないように。 意図的に微調整しながら振る舞ってきました、という裏返しでもある。 引かれる事を気にし過ぎて、 「伝わらない」対応を選んでいた貴方がいる。 引かれるのが嫌なら、 引かれないように「伝える」力が「女子力」でしょ? 貴方は少し固いんだと思う。 それは彼からみた貴方の印象でもある。 意識も固いし、対応も待ちだから。 あまり回数会ってもほぐれてこない感じ。 その部分に対して、 少し限界を感じている可能性はあるんじゃないの? 設定が高い分、 その高さが「落差」になると気持ちって落ち着いてしまうからね? 別に大袈裟な事をしろという訳じゃない。 でも、 今までの貴方の対応が、 貴方をわざわざ選んでくれた彼にとって、 果たして心地の良い伝わり方になっていたか? 彼がまた誘いたい、また遊びたい、また連絡したい。 そう思えるような貴方を伝えていたか? 彼の目線から今までの「私」を振り返ってみれば、 貴方なりに考える事が出て来るんじゃないの? そして、 貴方なりに心地良く「伝わる」私もプロデュースしていこう。 そう思えるんじゃないの? 彼の方こそ貴方が「分からない」のかもしれない。 気持ちの内側でモソモソやられても分からないよ? 今こそ貴方は、 心地良く「見える」貴方、「伝わる」貴方を大切にね☆

kyanchan36
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうですね、確かに嫌われるのが怖くてなかなか自分から行動できなかったと思います(>_<") もっとくっつきたいと思っても、まだ付き合ってないしな…って考えてブレーキかけてしまっていました。 気持ちを隠しすぎてしまっていたんですね(´・ω・`) 今度からはちゃんと私の気持ちを伝えていきたいです!

• sasimiumai
回答No.1

おじさんです。 <何度か二人で出掛けた男性がいます。 こういうことですが、この半年のうちの何度かなのか この二か月ぐらいのうちの何度かなのか、一年のうちの 何度かなのかが、書いてないので、頻度と時間の経過と距離感が ちゃんと書いてないと正確な答えは出ないと思いますよ。 気になっていると言って、最初は誘われたのですよね。 言葉では、いくらでも言えることで、その後あなたからみて 手ごたえがないのですよね。 そうすると、やはリップサービスだった気もしますね。 または、最初はその気があったけど、何度かデートを重ねて いるうちに、やはり何か違うなと、トーンダウンしたことも 考えられますよね。 気になっていると言い、貴女のことが良いと思えば 貴女からみて、手ごたえがなくならないもんね。 良いと思えば、間隔もあけないでしょう。 貴女のほうが気に入っていて、付き合いたいとそう思っていても 男からすると、女友達のひとりとしての域から抜けないのかも しれないしね。 そうであれば、待っていても進展はないでしょう。 男女関係は、気にいっているほうが、頑張らなくては 何も進展はしないものですよ。 この場合は、貴女のほうからということになります。 <やはり女性からいくと引かれてしまうのでしょうか? 女性はこういうことを気にしますね。 簡単なことです。 ここは男女とも同じだと思うのですね。 いいなぁーと思っている女性に来てもらえば、とても嬉しいですよね。 そんなに思ってない女性に来られも嬉しくないですよね。 迷惑ですよね。面倒ですよね。 貴女がですね、いいなぁとも思ってない男に積極的にこられて どうですか。嬉しいですか、迷惑ですか。 それとも流されてしまいますか。 ここは男からとか女からとか、関係ないと思うのですが。 人間だから同じということになります。 ただ、男のほうが許容範囲は広いかもですね。 無難なところでは、貴女がその気に入っている彼に 用事を頼んでみたらどうかな。 用事くらい自分で考えてね。 その用事に対し、喜んでやってくれそうであれば 気があるだろうし、イヤイヤやってくれたり、俺忙しくてダメとか 言われれば、気がないということになります。 こうやって、相手の気持ちをリサーチするのも、一つの方法ですよ。 恋愛事は惚れているほうが待つのではなく、自分から動かなければ 何もはじまらないよ。 反応が薄い場合は、好きであっても、潔くあきらめる。 ごくごくシンプルなことです。 頭であれこれと考えているより、シンプルが一番ですよ。

kyanchan36
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 彼とは中距離ということもあって、春先から月1くらいでしか会えませんでした。 そうですよね、自分から行動しなきゃ何も始まらないですよね(>_<) 頑張ってみようと思います!