- ベストアンサー
彼との喧嘩で心が揺れる日々…どうすればいい?
- 昨夜、彼との喧嘩で心が揺れています。彼が私のお気に入りの茶碗を割ってしまい、私はずっと明るく振る舞っていましたが、彼のテンションは上がりませんでした。彼が逆切れしてしまい、その後も続く喧嘩に私は精神的に弱ります。彼の行動の意図や対処法を知りたいです。
- 彼との喧嘩で心が揺れています。彼が私のお気に入りの茶碗を割ってしまい、私はそのことを気にせず明るく振る舞いましたが、彼のテンションは上がりませんでした。彼が逆切れし、私の言葉も遮られる状況が続いています。私は彼の行動に疑問を感じ、自分の対応方法を考えています。
- 彼との喧嘩で心が揺れています。彼が私のお気に入りの茶碗を割ってしまい、私は彼のテンションを上げようと明るく振る舞いましたが、効果はありませんでした。彼の逆切れや私の感じ方に疑問を感じています。私はどのように対処したらいいのか悩んでいます。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 何だかんだで自分が悪者にならないように、状況を動かしている感じがしますね。 計算でしているのでなく、意識的に・・・。 あなたの茶碗を割ってしまった、これは彼の「非」ですが、 あなたの言うとおり「ものはいつか壊れる」し「わざとじゃない」から、そう大きな問題でない。 でも彼は「非」が自分側だけにある、ということで物事を終わらせられないんですよ。 そこで、快く「大丈夫だよ」と言ってくれたあなたに対して屁理屈こねて「非」を押し付け、 喧嘩両成敗、または「あなたの方に非がある」状況にし、 自分の非(茶碗を割った)をうやむやにするんです。 こうすれば、彼の「非」はあとのケンカやあなたの泣き顔に紛れて、 一体どっちが好ましくない行動をしたかなんてどうでも良くなってきてしまうから・・・。 ・・・かな。 私も昔似たような男と付き合ったことありますが、 とにかく喧嘩が絶えず、最終的になぜか私が泣いて謝ることばかり、 でもあなたと同じようにある日プッツンしましたよ。 「なにやってるんだろ。。。」って。 あまりにも馬鹿馬鹿しいので、放置したら相手が縋ってきて、私はそれを振り払い・・・ だんだん生理的に受け付けなくなって、別れを告げました。 それでも縋ってきてドン引きしましたけれど、もう気持ちは冷め切っていましたので拒否。 別れてからかなり快適で毎日楽しくなりました。 おそらく、私の元彼とあなたの彼、似たようなタイプかと思います。 しばらく放置してみたら? だんだん相手の本性が見えますよ。 そして私は自分の経験から、あなたにも別れを勧めます。 自分の非を屁理屈こねて相手に押し付け、女を泣かせて罵倒する男は最低です。 あなた自身の心が弱いんじゃないよ。 男が弱いの。 弱くて弱くて「茶碗を割っちゃった」という失敗にも耐えられないくらいなんですよ。 仲の良い時はすごく気が合うし、優しいのでしょうけれど、 失敗した時やピンチの時の行動がその人の「度量」を現します。 要は、そういう時にフォローするどころか人に非を押し付けるしかできない男なんです。 だって「ごめんね、同じ茶碗探しにいくね」で済む話じゃないですか。 今回は茶碗だからまだしも、もっと面倒な問題起きた時どうなるか予想はつきますよね。 まずは放置。 相手が縋ってきたら、情に流されず決然とした態度で接して下さいね。 がんばって!!
その他の回答 (5)
- shimashimamarch
- ベストアンサー率30% (40/130)
あなたはもう、そのまま何もしなくていいですよ。 今回の喧嘩で自分と彼の関係は何かおかしいと気が付いたわけですよね。 そして彼にすがるのを辞めたんですね。 そのことによってあなたは、依存的で弱い自分から1つ成長したわけです。 そしたら今度は彼の番ですね。 あなたは彼が支配的で幼稚な男から成長できるかどうか、黙って見守りましょう。 手助けはいりませんよ。 これは、彼が自分自身で気づき乗り越えるべき問題だと思います。
- gjaouta
- ベストアンサー率15% (27/179)
私は40代の男性ですが、自分の年代から見ると、お二人はとてもお若いと思いますし、彼の行動は幼稚に見えて仕方がないです。 謝るセリフを吐きながら、その後も態度が自分目線ですよね。 もう少し落ち着いた男性とお付き合いしてみるのも良いかと思います。
- vivirin339
- ベストアンサー率42% (3/7)
こんにちは。 貴女の優しい性格が利用されているのでしょうね。 彼は、貴女が離れないものだと過信している気がします。 私と同じで、共依存症の気が少しあるのではないでしょうか? お互いに、いないと困る感覚。 彼のダメな部分を認識していながら、それでも別れる勇気がないから、目を瞑っていませんか? 昨夜の件で、彼に気を遣うのが疲れちゃったのでしょう。 私がここまで譲歩しているのに、何様のつもり!?と。 彼も、わかりやすい焦り方ですね。 貴女にはオレしかいないと、高をくくっているんです。 たまには、男友達と健全に飲みに行ったりして、彼を不安がらせてはいかがですか? 愛し合っているのなら、どちらかが我慢しなきゃいけないなんて可笑しいです。 対等に、貴女も敬意を払われたり感謝されて当然です。 下手に出ないで、普通に接してください。 彼の傲慢な態度が気に入らないのなら、距離を置いたほうがいいと思います。 彼は貴女に依存しているかとおもいますので、焦って逆に優しくなるんじゃないでしょうか。
別れるのが楽だよ。
- hamada-c
- ベストアンサー率32% (8/25)
うん。おめでとう、目が覚めましたね。 そういうめんどくさい男は突き放したほうがいいですよ。それで相手がどう変わるか判りません。新たな方法を編み出すかも。うんざり来たら、別れてもいいのじゃないですか? 私から見ると、つまり、相手を揺さぶって優位に立ちたい人なんだなということ。 なんでそういうのかというと、以前の彼がそういう「揺さぶり」をする人だったんです。その時はぜんぜん気がつかなかったのですが、そして、貴方とは形は違うけど、結局相手に合わせるように段々なってしまって、気がついたら、あー、この人完全に自分が優位に立ちたい人だったんだわ、どうりで、もやもやすっきりしなかったはずと。 こういうのって性格(自分の都合のいいように「支配」したいという現れ)だから簡単には直らないんじゃないかな?