- ベストアンサー
地方公務員をめざすか諦めるか?進路の選択に悩む高校生の疑問
- 高校生が地方公務員をめざすべきか諦めるべきか、進路の選択に悩んでいます。
- 地元の役場を見ると、偏差値の高い進学校出身者が多く、自分の学校の実力に不安を抱いています。
- 将来の進路を考える中で、大学で学ぶ内容についても悩みを抱えています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は、偏差値ものすごく低い理系の大学に行きましたし、全て独学で大卒程度の国家公務員や全ての地方公務員試験から内定頂きましたよ。 公務員試験は、学歴や才能関係ありません。 30教科近くある勉強量をどれだけ効率よく勉強するかだと思います。
その他の回答 (3)
- nightcell01
- ベストアンサー率43% (471/1074)
学部は関係ないんじゃない。法学部卒で行政職に就く人も多いし。他の方も言うように志向は変わるのが普通だし、たかが公務員だから。 色々と考えたらいいと思う。2択なら決め易いんじゃないかな。むしろ変な迷い方をして、ダメな道には進まないようにすることだね。 経営法などを学ぶと何で地方公務員を諦めることになるんだろ。
- NURU_osan
- ベストアンサー率50% (297/593)
地方公務員や国家公務員に限った話ではなく、民間への就職でも全く同じことが言えるのですが、目的をはき違えるとどういう進路を進んでも就職先で失敗しますよ。 就職(進学)先の選択は「目的」ではなく「目標」です。「目的」が無ければ何を選択しても「目標」に正しい/正しくないも良い/悪いもありません。 あなたが考えなければならないのは、どこに就職したいか?ではなく、何をしたいか?です。 就職先は「何をしたいか?」を実現するための条件にすぎません。 「どこに就職したいか?」だけを考えて就職先を選んでも、実際に就職した後、そこで何をしていいかわからなくなってしまい、結局「こんな筈じゃなかった」と失望して早期退職してしまいます。 現代の若者の早期退職者の多くがこのパターンです。 質問文を読むかぎり「(就職先で)何をしたいか?」がまったくわかりません。 これでは進路について具体的なアドバイスなどしようがありません。目的地もわからないのに「どの道を進めばいいか?」を訊かれても、道案内できる人などいません。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
公務員試験は 国も地方も パターン化された決まりきった問題しかでない。 高卒で受けても大卒で受けても、 どこの大学でようが、 合格点取れるだけ勉強して、面接で落とされないようにするだけ。 ・はきっぱりと地方公務員をめざすことを諦め、経営法などを学んだ方がよいのかどうか、についてアドバイス 法学部の行政コース と 経営法 のどちらの方が 公務員になりやすいか 考えれば???? 職種によっては 経営法の方、とるところも多いが。 zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz