• 締切済み

公務員試験 面接カードと面接について

公務員採用試験(大卒)の二次(面接)試験を控えている受験生です。 民間企業の就職活動と同様、面接カードや自己紹介書の類があり、 志望動機や自己PRを記入する欄があります。 面接時には、ここに記入したことと同じもの(または、少々詳しくなったもの)を話すべきでしょうか。 それとも、既に書いてあってわかるのだから、他のことを話すべきでしょうか。 日にちがせまってきて、ふと疑問に思ったので質問させていただきます。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• delta10
回答No.1

はじめまして、私もいくつか受験経験があるのでお気持ちわかります。日にちが迫ってくると焦りますよね。 民間企業の面接経験もあるようなのでご存知かと思いますが。面接官はPRカードに書いたことに従って質問をしてきます。面接官がカードに書かれた情報をもとに質問してくるので、同じことを話す・他のことを話すといったことよりもカードに書いたことに対する補足説明などが求められます。そのため詳しい説明をするかどうかはその場の雰囲気と質問者の意図を読み取る必要があると思います。 もっと簡単に言うとPRカードの内容に関しより突っ込んだ質問が飛んできます。動機やPRはもちろんのこと、長所や短所(具体的にどう言うこと?)や趣味(そこから派生して交友関係など)などをを掘り下げて聞いてきます。 基本事務的に淡々と進んでいくので、民間企業のような突飛な質問はあまり見られないと思います。逆に民間のように自己アピールタイムなどが別に設けられないところもあるので、全体を通して出来るところでアピールする必要があります。 最後になりますが、質問者様が事務職系・公安系どちらの公務員志望なのかわからないので上記のことがすべて当てはまると考えず、あくまで参考程度に捉えてください(両者で質問の内容が微妙に変わってきます)。 緊張されてるとは思いますが、全力を尽くせることを願っています。