- ベストアンサー
退職金を返金?
私の会社を定年退職したAさんの件で相談させてください。 Aさんの口座に, 商工会議所から退職金(退職金共済?)が振込まれたのですが, 「半分は会社が立て替えたのものなので会社に返金するよう」に 言われ、詳細が分からないまま会社に返金したそうです。 退職金の明細も渡されていません。 Aさんが会社にお金を借りていることもありませんでした。 Aさんは以前にも, 給料から雇用保険料を引かれていたのに, 雇用保険に加入していなかったことなどがありました。 謝罪だけで,十数年分の返金はありませんでした。 退職後もパートとして働く予定があり、 会社ともめたくない、 大事にして勤められなくなっては困ると言って、 会社に言われるがままになっています。 そして、 このことは私以外の社員には話していないらしく、 私も含め、 何も知らない他の社員の保険状態なども心配です。 そこで質問ですが、 1 退職金共済は、会社に返金することがありますか? 2 雇用保険等に入っているかなどの確認はどうすればいいでしょうか? 説明の足りないところは補則させていただきますので, よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
原則として、退職金を会社に渡す必要はありません。ただ、会社の経営がおもわしくなかったり、初めから、悪さするつもりの会社では、よく聞く話です。労働基準監督局に行けば、是正してくれますが、その会社で、パートとして働くつもりならば、やめた方が良いでしょう(働けなくなります)。パート代と退職金の額を見て、判断した方が良いでしょう。 雇用保険ですが、会社が友達の雇用保険に入っているのであれば、個人番号をもらっている筈です。この番号を渡してくれれば、払っていると思います(直接、ハローワークで聞けますので、教えたということは、問題ないということです) ただ、番号を教えてくれなかったとしたら、着服しているでしょう。これも、パートで働けるのだからと諦めるか、喧嘩するか、難しいところですね
その他の回答 (2)
- YoshiakiKun
- ベストアンサー率29% (86/296)
かなり怪しい会社ですね。 立替分っていうのは、会社が共済組合に払っていた掛金のことだと思います。 会社は損金で処理しているハズなので、質問者さんが返金したら会社にとっては雑収入になります。・・・というか、多分そんな申告するわけないので、社長か誰かが着服してますね。 雇用保険はハローワーク行って聞いてください。 天引きされていることを示す給与明細を持っていくといいです。仮に天引きだけで実際に雇用保険に入ってなければ詐欺ですね。 (訴えるかどうかは本人の選択ですが) いずれにしても、まともな会社ではありません。 それでもお付き合いを続けるのであれば、ドーコーいう事はありませんが。
- sawayaka2004
- ベストアンサー率11% (11/95)
>1 退職金共済は、会社に返金することがありますか? ありえませんよ。会社が立て替えたのものなんて変です。 >2 雇用保険等に入っているかなどの確認はどうすればいいでしょうか? ハローワークにTelして聞けばいいかと思います。