• ベストアンサー

皆さんの焼酎の飲み方を教えてください!

先ほど頼んでた焼酎が届きました! 今夜友達と飲もうと思うんですが、自分水割り以外の飲み方を知らないので、他に美味しい飲み方があるのならば教えてもらいたいと思い質問させてもらいました! 因みに焼酎は金霧島です! これ絶対美味いですよね! なんせ金だし!!!(* º﹃º`* )グヘヘ

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

辛子蓮根は大手スーパーで扱っている事が有ります。 ちょっと高いですけどね。 簡単な辛子和えのレシピを。 (材料) 茹でたタコ又はイカ又は鱧。 酢味噌(刺身売り場に有ります。) 和辛子(チューブ入り) 酢味噌と和辛子を混ぜます。 後は茹でたタコ・イカ・鱧と混ぜるだけ。 (材料) カット野菜 マヨネーズ 醤油またはめんつゆ 和辛子(チューブ入り) カット野菜をラップして、少ししんなりするまで加熱します。 醤油又はめんつゆと、マヨネーズと和辛子を混ぜます。 後は加熱した野菜と和えるだけ。 簡単でしょう。

strawberry_fish
質問者

お礼

ふむ。結構簡単に作れるんですね。レンコンいらないんですね。 今から作ってみようと思います! ありがとうございました!!!

その他の回答 (3)

回答No.3

金霧島?冬虫夏草入りの薬膳酒ですか? だとしたら、お湯割りをオススメしますよ。 どんな焼酎でもそうですが、お湯で割ると香りの立ち方が全く違いますので。 冷やすと香りと味わいが引き締まり、温めると香りと味わいが程よく広がる、 と覚えておくと目安になると思います。 個人的には、金よりも黒、黒よりも赤の方が味わいは上だと思いますが・・・ ま、好みですから、良く味わってご確認くださいませ。

strawberry_fish
質問者

お礼

はい! 冬虫夏草入りの奴です! やっぱ赤美味いんですね。ただ先輩は黒→赤→金って言ってたので奮発して金を買いました。飲み方は、この時期にお湯割りはきついんで冷やして飲もうと思います。 回答ありがとうございましたm(__)m

回答No.2

こんにちは。 かなりの呑ん兵衛さんですか? 味も香りも、やっぱ水割りが一番でしょう! 私が気になるのは肴です! 先ずは辛子和えは外せませんね。 辛子蓮根が有れば最高です!

strawberry_fish
質問者

お礼

結構いける口ですよ~お酒大好きです!!! 肴は大切ですよね! ただ貧乏大学生が背伸びして買った高級酒、肴にまで手が伸びないのが現実なんですよ・・・。適当に柿ピーでも食べようと思ってます(´;ω;`) ・・・辛子蓮根って食べたことないんですが、美味しいのですか? スーパーとかで買えますかね?

回答No.1

拙は、どんな種類の酒であれ、ストレートが基本です。 ウイスキー等では、偶に、ロックで飲みますが。

strawberry_fish
質問者

お礼

うーん安酒だと色々混ぜて楽しむんですが、高級酒だとやっぱストレートですよね! この酒は最初はストレートで飲むつもりです! その後何か面白い飲み方しようかなーなんて思ってるんですよね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう