復縁後の方が優しい?
私と彼は一度別れ、復縁しています。彼とケンカからの彼から振ってきて、結局彼から寄りを戻したいと言い出し元に戻りました。別れてから復縁するまでは一ヶ月半くらいだったと思います。それが2ヶ月ほど前のことです。
彼は天邪鬼・捻くれ者で素直じゃないから口に出すことは本音と裏腹だけど、メールや手紙等だと素直で直球という、所謂メンドウクサイ人です。私はそのギャップが露骨すぎてメンドウクサイを通り越して、ある意味とても単純で面白い人だと感じているため今一緒にいるのですが。それでもやはり、復縁前はまだ慣れていなかったためかよく衝突はありました。
付き合いが少し落ち着いてきた頃からは照れ臭さと持ち前の素直じゃないのが合わさり、面と向かって「ありがとう」が言えない人でした(付き合い初めは気持ちが浮き足立っていたのもありちょっとした事でも「ありがとう!」「大好き!」のように大変素直でした、こちらが恥ずかしいくらい)。もちろんその後にメール等で「ありがとう」と言ってくれるのですが、直接その場では悪態をついたり茶化したりしていました。私も素直じゃないだけだしメールでは言ってくれてるし、と納得していたつもりでしたが、やはり口で発した言葉の威力の方が大きく、不満は溜まる一方でした。
しかし、復縁してからは多少照れ臭そうにはしていても、きちんとその場で「ありがとう」が言えるようになってるのです。それこそ、前は「こんな事もやってくれないの!?」みたいな事すら言っていたのに、今は「そんなことしてくれなくて大丈夫なのに~ありがとう助かる」などと言います。皆さんからしたら普通かもしれませんが、私からすると『あの彼が!?どうした!?』って感じです。
これだけでなく、他の事でも色々な場面で前には無かった気遣いが感じられて、逆に私の方が「え……あ…いえ…」という風に照れ臭く動揺してしまいます。
いくらケンカ別れして復縁した後だからってこんな急に変わるものでしょうか?その他の冗談や皮肉を言い合って会話を楽しむ時は前と何も変わっていません。もちろん私も前と少し自分の中で変えた部分はありますが、私の場合はむしろ振られた側(振られる時、ケンカしていたとは言え別れる気はなかったので泣いたり縋ったりした)なので迷惑掛けないように慎重になっているからっていうのは大きいです。しかし彼は振って自分から寄りを戻しに来て成功しているからあんま関係ないのか?と考えたり…。まぁ寄りを戻したいと言ってきた時は私が少しだけ渋りましたが本当に少しだけです。
彼は、復縁前より復縁後の方が毎日仕事が忙しくなっています。前よりも明らかに余裕は無いと思います。余裕が出来たから気遣いができるようになった、ならまだ分かるのですが、むしろ逆なので不思議です。
復縁してもまた別れる、というお話しはよく見聞きするのですが、復縁後の方が良好で彼(彼女)が前よりも優しくなった、などというお話は見聞きしないので質問させて頂きました。
そういうことってあるのでしょうか?
どう思われますか?