- ベストアンサー
ダイエット中の体重減少が進まない理由とは?
- なぜ体重が落ちないのでしょうか?現在来年の5月の結婚式のためにダイエットしています。週約3回程ジム通いしてます。身長160.5cm体重54kg体脂肪21.5%です。体重も一緒に落としたいのに落ちないんです…なぜでしょうか…
- 酵素ダイエット中で現在1週間で1kgしか落ちませんてした…でも仕方ありませんが間に外食が1回と酵素ダイエット中はまともにご飯を食べることは禁止なんで反動で最後らへんの1日はお菓子結構食べたんです。
- なぜ私の体は痩せないのでしょうか…?ダイエット方あってないのでしょうか…最近心が本気で折れそうです…
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2か月で3キロって結構いいペースだと思いますけど。 体重なんてそんなに急激に減るものではないってことです。一カ月に5キロも6キロも減った、なんてよくダイエット広告に出てますけど、あんなのはデタラメだったり瞬間最高値に過ぎません。 友近ってタレントがダイエットとリバウンドを繰り返してますよね。最近また痩せたって広告してますけど、前にも痩せたって言ってたから要するにその間にリバウンドしたってことです。きっと彼女、ずっとこれからもダイエットとリバウンドを繰り返すんでしょうね。あの広告を見たら、そう受け止めないといけないってことです。痩せる瞬間だけ捉えて憧れたりしてはいけないんです。 急激に痩せるとどうしてもリバウンドするんです。 さんざんひもじい思いをしてどうにか体重を減らしたのに、リバウンドするなんて悔しいよね。だったら最初から痩せなきゃよかったって誰もが思います。リバウンドしないでダイエットに成功する人ってダイエット挑戦者の20%くらいしかいないんじゃないかな。 ---- あなたはなぜ痩せたいのですが?結婚式のそのときだけスラっとした姿を見せたいから? 結婚式のあとは元に戻ってもいいんですかね。 あんまり痩せすぎると、今度は女性としての機能を失いますよ。せっかく結婚したのに不妊症になって子どもができなくなります。 現在のBMIは21でいい線だと思いますけどね。体脂肪率21%というのも女性としては下限に近いですからこれ以上減らさない方がいいです。
その他の回答 (5)
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
十分頑張っておられますし、十分成果は出ていますし、その数字なら今後は現状維持でもいいと思うのですが… 別に披露宴で身長体重を発表するわけでもないのでしょうから。
- rabbit_9999
- ベストアンサー率44% (68/153)
こんにちは。 結婚式が来年5月ということは、あと10ヶ月もあるんですよね? まあ、ドレスを選ぶ頃には痩せていたいのかもしれませんが、それでも半年 くらいはありますよね。 まともにご飯食べない→反動でお菓子を大量に食べる、なんてことしてたら、 10ヶ月後には、今よりも体重が増えた挙句にお肌はボロボロ、身体はフラフラ ・・・なんてことになりますよ~? せっかくそれだけの時間があるんだから、ゆっくり確実に痩せれば良いのに、 どうしてそんなに急ぐんですか? 2ヶ月で3kgは充分頑張っているペースですし、そもそも体脂肪率を7%も減らす なんて、なかなか出来ないことです。 それだけのことをやり遂げているのに、なんで心が折れるのか・・・?? たぶん、ここでよく質問されている「1ヶ月で5kg痩せたい」「10kg痩せたい」 という方々と同様、体重なんて簡単に減らせるものと思ってたんでしょうけど、 試しに10kgの米袋を担いでみてください。これだけの重さを1ヶ月やそこらで 減らせると思われますか? なお、 > これだったら最初から酵素やれば良かったかなと思ってます。 これは大間違いです。 ジムに通って運動したから、体脂肪率がそこまで減ったんです。 食事制限のみで痩せると、筋肉から落ちていきますので、体重計の数値として は軽くなりますが、脂肪たっぷりなので、ぷにぷに、ぷよぷよとした、しまり のない身体になります。 また、女性の場合は、上半身ばかり痩せて、ウェストや下半身などの痩せたい ところが太いまま=余計に下半身が太って見えることになります。 別に結婚式で体重計の数値を公表するわけでもないでしょう?見た目がキレイ ならOKのはずです。 見た目に影響するのは、体重よりも体脂肪率ですよ! 【女性版】隠れ肥満に注意!体脂肪率とそれに伴う写真ガイド http://irorio.jp/sakiyama/20130508/57229/ 《驚愕》体重じゃなかった!体脂肪率別に現実を直視できる強烈画像 http://matome.naver.jp/odai/2133946569198382501 あ、ただ、演出とかで新郎にお姫様抱っこしてもらうとかがあるなら、体重も 気になるのかな・・・。 まあ、その場合は、新郎さんにも一緒にジムに通ってもらって、体力つけて もらいましょう~。 ではでは、焦らずじっくり頑張ってください!
おはようございます。2か月で3キロのダイエットでは、リバウンドが心配です。長期戦で行きませんか?最初は体重が落ちて今は停滞期なのかもしれません。生理の期間は痩せにくいですし。外食も野菜を多くとりましょう。炭水化物よりタンパク質がおすすめです。肉は今の季節ビタミンBの多い豚肉がおすすめです。夏バテに気を付けて気長に行きましょう!!ちなみにベストの体重の落とし方は1か月1キロペースと聞いています。
- sibakenmame
- ベストアンサー率33% (1/3)
もう余剰な部分が少ないからでしょう。 体脂肪7%減はすごいですよ?基礎的な筋肉(マッチョとかではなく、必要な筋肉)がついて、脂肪が減ったから、その相殺として体重自体にさほど変化がないだけです。 スラリとした姿を見せることが目的でしょうから、その数値なら大成功ですよ。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
女性ですよね。 身長160.5cm 体重54kg 体脂肪21.5% なら減量の必要はないでしょう。それ以上痩せるとみすぼらしく見えると思いますがね。 ダイエット中ということのようですが、蛋白質は1日に最低50g以上は食べないと満腹感がないので食欲に負けて食べてしまい勝ちですよ。ジムでの筋トレは即効性はありません。筋肉が付くので返って一時は体重が増えるケースもありますよ。確実に体重を減らすにはむしろ有酸素運動が適切です。これは中性脂肪を燃やしてくれるのです。