- 締切済み
試用期間での保険加入
現在トライアル雇用で採用された会社で働いています。面接時に保険加入は試用期間が終わってからと言われましたのでその時はわかりましたと了解しました。実際に働きはじめて仕事内容的に自分がやっていけるか不安が大きく、続けていくか迷っていました。幸い保険適用されていないので試用期間中で辞退するのも視野に…と考えてましたが、先日保険加入するから、と言われました。自分でもまだ迷いがあるのでこのまま話を受けるのはどうだろうと思います。 保険適用されて、試用期間中にやっぱり辞めますというのはいかがなものでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- srafp
- ベストアンサー率56% (2185/3855)
回答No.2
確かに事務手続きをする者としては迷惑ですが、後日になって役所の調査で「何でこの人は加入させていないのですか?」となった場合も面倒なんですよ。 ⇒試用期間とはいえ、被保険者資格取得手続きが必要なケースはあります。 何でここに来て加入させるのかとか、何故試用期間中は加入させなかったのかが疑問です。 何月何日に辞める心算なのか知りませんが、被保険者資格を取得した月に限っては、月の途中に退職してもその月の健康保険料及び厚生年金保険料が発生いたしますし・・・被保険者資格の取得手続き前に辞めるのが一番迷惑がかからないのでは?
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
回答No.1
保険適用云々より、その事務手続きが面倒なのです。 あなた自身が加入も脱退も全部できるならさほど文句は出ないでしょうが、外注すれば1回ごとに1万以上はかかるでしょうし、社内でやるにしても事務員が何時間も拘束される事になります。 できるなら、やめるなら保険加入前がいいです。 というか、ぐずぐず言ってる事自体がうっとうしいです。暑いんだから、さっさと決めろと。w
質問者
お礼
暑い中ご回答ありがとうございました。
お礼
確かに先方への迷惑もございます。熟慮した上早急に結論を出したいと思います。ありがとうございました。