- ベストアンサー
ホイコーローとxx味噌いため
takurankeの回答
>xx味噌炒めとホイコーローは具材の違いだけなんですか?ということでした。 中華料理店限定で言えば、 具材の違いと言うか店の表記による違いだけだと思います。 回鍋肉は豚肉とキャベツの味噌炒めとしているところがあります。 一般的に日本の回鍋肉は豚肉とキャベツの味噌炒めで定着していると思います。 なので、肉ナス味噌炒めの場合、回鍋肉で有るかどうかは店によるとしか言いようがないです。 ちなみに実際の回鍋肉とは、 皮つきの豚バラブロックを茹でて(香味野菜等を使用して茹でる)、 このブロック肉をスライス(3mm~5mm厚)したものを、甜麺醤と豆板醤等で炒めたもので、 回鍋肉とは、茹でた豚肉を又鍋に入れて炒めると言う2度鍋に入れ調理するという調理法が名称の由来。 炒めた肉を一旦取り出し次に野菜を炒めるのが名前の由来ではありません。 中国では一部地域ですが野菜が入らないものがあります。 今の日本の中華料理店で出ている回鍋肉の多くは、 豚バラのスライスを使用し、肉を一旦茹でてから炒めると言うのは省かれています。 また、回鍋肉はキャベツは使わずに葉ニンニクを使うのですが、 日本では手に入りにくい(近縁出回り始めていますが)ので、 キャベツを使用したそうです。 これらは、陳建民氏が日本人でも作りやすいようにとアレンジしたもの、 また、回鍋肉は、元々辛味の強い料理ですが、日本に元からあるナス味噌等が甘めのものが多く(辛いと言っても塩辛い)、 豆板醤を少なくしたレシピで紹介したそうです。
関連するQ&A
- 回鍋肉と豚の辛味噌炒めは違う?
私が作る回鍋肉の調味料の材料はこちらです。 醤油、酒、みりん 15cc 砂糖 10g 味噌 30g 豆板醤 少々 ゴマ油 5g 片栗粉 15g 塩コショウ これなら回鍋肉でしょうか? 豚の辛味噌炒めになってしまいますか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- ホイコーローににらはおかしい?
キャベツがないのでにらを入れてホイコーローを作ろうと思いますが、どう思いますか? おいしくなさそうですか? 今、ホイコーローの具材(レトルト)があって、キャベツを入れるべきなんですがちょうど切らしているので代わりに、と思いまして。 具材の賞味期限も近いので。 他にはたまねぎくらいしかないんです、あとトマト。 アドバイスください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- チンジャオロースかホイコーローかどっちが好きですか?
チンジャオロースかホイコーローかどっちが好きですか? 細切りにしたピーマンなどの野菜と細切りにした牛肉(豚肉)を炒めたチンジャオロースか キャベツ(元々は中国野菜?)と薄切りにした豚肉を炒めたホイコーローか どちらがお好きですかぁ~? 自分は、味噌の甘辛い味付けとキャベツと豚肉の絶妙なコラボレーションが好きで 圧倒的にホイコーロー派です!
- ベストアンサー
- アンケート
- 回鍋肉(ホイコーロー)に合わせる料理について。
回鍋肉(ホイコーロー)に合わせる料理について。 料理初心者です。 今日彼氏の希望で回鍋肉(ホイコーロー)を作ります。 回鍋肉はレシピをチェックしたのですが、 ほかに2品ぐらい副菜?を作りたいのですが、 いいものが思いつきません。 出来れば簡単な料理をアドバイス頂けませんでしょうか!! よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 肉野菜炒めにレトルトをかけただけで、回鍋肉になる?
料理初心者です。 肉野菜炒めを作る時にいつも塩コショウと焼き肉のたれを入れていたのですが クックデューなどの回鍋肉の素を入れたら、回鍋肉になるのでしょうか? 具は ・肉(豚バラや牛切り落としや豚小間切れなど) ・ピーマン ・玉葱 ・パプリカ ・キャベツor白菜 です。 ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
味噌の違いを無視すると同じなんですね。回鍋肉と名が付くと敷居が高く感じていました。 ありがとうございます。