• ベストアンサー

ホイコーローとxx味噌いため

肉ナス味噌炒め と ホイコーロー は何がちがうのでしょうか? 具材以外は同じで単に呼び方が違うような気がするのですが。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

>xx味噌炒めとホイコーローは具材の違いだけなんですか?ということでした。 中華料理店限定で言えば、 具材の違いと言うか店の表記による違いだけだと思います。 回鍋肉は豚肉とキャベツの味噌炒めとしているところがあります。 一般的に日本の回鍋肉は豚肉とキャベツの味噌炒めで定着していると思います。 なので、肉ナス味噌炒めの場合、回鍋肉で有るかどうかは店によるとしか言いようがないです。 ちなみに実際の回鍋肉とは、 皮つきの豚バラブロックを茹でて(香味野菜等を使用して茹でる)、 このブロック肉をスライス(3mm~5mm厚)したものを、甜麺醤と豆板醤等で炒めたもので、 回鍋肉とは、茹でた豚肉を又鍋に入れて炒めると言う2度鍋に入れ調理するという調理法が名称の由来。 炒めた肉を一旦取り出し次に野菜を炒めるのが名前の由来ではありません。 中国では一部地域ですが野菜が入らないものがあります。 今の日本の中華料理店で出ている回鍋肉の多くは、 豚バラのスライスを使用し、肉を一旦茹でてから炒めると言うのは省かれています。 また、回鍋肉はキャベツは使わずに葉ニンニクを使うのですが、 日本では手に入りにくい(近縁出回り始めていますが)ので、 キャベツを使用したそうです。 これらは、陳建民氏が日本人でも作りやすいようにとアレンジしたもの、 また、回鍋肉は、元々辛味の強い料理ですが、日本に元からあるナス味噌等が甘めのものが多く(辛いと言っても塩辛い)、 豆板醤を少なくしたレシピで紹介したそうです。

masatsan
質問者

お礼

味噌の違いを無視すると同じなんですね。回鍋肉と名が付くと敷居が高く感じていました。 ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんにちは! 回鍋肉と味噌炒め、たしかに同じような感じですよね。 個人的には回鍋肉は甜麺醤や豆板醤を使った、豚肉とキャベツの中華の炒め物。 味噌炒めは、普通の味噌を使った和食の炒め物。 という風に考えています。 回鍋肉にも普通の味噌を使ったレシピも沢山あるので、これが正しいと言えませんが。。。 料理のジャンルで決めたらいかがでしょうか(⌒-⌒; )

masatsan
質問者

お礼

そうですよね。甜麺醤の代わりに味噌と砂糖使うと同じっぽいですね。 ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#227653
noname#227653
回答No.1

ホイコーローは回鍋肉で、「回」は「戻す」です。肉を炒めていったん取り出し、同じ鍋で野菜を炒め、そこに肉を戻して調味するので回鍋肉と呼ばれています。また、一般的にはなすは入りません。

masatsan
質問者

お礼

ありがとうございます。 説明不足だったかもしれません。 xx味噌炒めとホイコーローは具材の違いだけなんですか?ということでした。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 回鍋肉って味噌はいれますか?

    回鍋肉って味噌はいれますか? 味噌が無くても回鍋肉になりますか?

  • 回鍋肉と豚の辛味噌炒めは違う?

    私が作る回鍋肉の調味料の材料はこちらです。 醤油、酒、みりん 15cc 砂糖 10g 味噌 30g 豆板醤 少々 ゴマ油 5g 片栗粉 15g 塩コショウ これなら回鍋肉でしょうか? 豚の辛味噌炒めになってしまいますか?

  • ホイコーローににらはおかしい?

    キャベツがないのでにらを入れてホイコーローを作ろうと思いますが、どう思いますか? おいしくなさそうですか? 今、ホイコーローの具材(レトルト)があって、キャベツを入れるべきなんですがちょうど切らしているので代わりに、と思いまして。 具材の賞味期限も近いので。 他にはたまねぎくらいしかないんです、あとトマト。 アドバイスください。

  • 中華料理の回鍋肉(ホイコーロー)は

    ●回鍋肉(ホイコーロー) 豚肉の味噌炒め ●蟹爪(カニツメ揚げ) 英語で何ですか? 教えて下さい。

  • 回鍋肉の作り方

    お世話になってます。 今晩初めて自分で回鍋肉をつくろうと思うのですが、レシピを見てみると「味噌」と書いてありましたが、この味噌というのは、普通のお味噌汁の味噌ではなく赤味噌でよいのでしょうか? あと甘辛く仕上げたいのですが、何かいい方法や作るうえでのアドバイスなどがあれば、是非教えていただけますでしょうか?お願いします。

  • チンジャオロースかホイコーローかどっちが好きですか?

    チンジャオロースかホイコーローかどっちが好きですか? 細切りにしたピーマンなどの野菜と細切りにした牛肉(豚肉)を炒めたチンジャオロースか キャベツ(元々は中国野菜?)と薄切りにした豚肉を炒めたホイコーローか どちらがお好きですかぁ~? 自分は、味噌の甘辛い味付けとキャベツと豚肉の絶妙なコラボレーションが好きで 圧倒的にホイコーロー派です!

  • 回鍋肉(ホイコーロー)に合わせる料理について。

    回鍋肉(ホイコーロー)に合わせる料理について。 料理初心者です。 今日彼氏の希望で回鍋肉(ホイコーロー)を作ります。 回鍋肉はレシピをチェックしたのですが、 ほかに2品ぐらい副菜?を作りたいのですが、 いいものが思いつきません。 出来れば簡単な料理をアドバイス頂けませんでしょうか!! よろしくお願いいたします。

  • 甘いお味噌の料理

    こんにちは。 今日のお昼に 回鍋肉という お肉の甘味噌いためを食べました。 とってもおいしく、病み付きになりそう☆ そこで、「あまいお味噌」のお料理 をおしえてください。 ただ 麻婆豆腐はとても嫌い(笑) なので、麻婆豆腐のような 味ではないほうがいいです。 さば味噌もかなり好きです。 デパ地下でうっているお惣菜で 甘味噌の味付けで、おすすめお惣菜 の情報でもいいです。 ついでに、ジャージャー麺と坦々麺とは どんなものか(お昼に行った中華料理屋さんの ショーケースで気になった・・・)おしえてください。 いろいろ質問多くてすみません><

  • 回鍋肉(ホイコーロウ)の意味

    回鍋肉(ホイコーロウ)は、なぜ「鍋が回る肉」という名前になったのでしょうか? 由来をご存知の方、教えてください。

  • 肉野菜炒めにレトルトをかけただけで、回鍋肉になる?

    料理初心者です。 肉野菜炒めを作る時にいつも塩コショウと焼き肉のたれを入れていたのですが クックデューなどの回鍋肉の素を入れたら、回鍋肉になるのでしょうか? 具は ・肉(豚バラや牛切り落としや豚小間切れなど) ・ピーマン ・玉葱 ・パプリカ ・キャベツor白菜 です。 ご回答よろしくお願いします。

このQ&Aのポイント
  • 無線WiFiルータの詳細画面のURLを変更する方法について知りたいです。
  • モデムのIPアドレスを変更しても詳細画面が開けない問題について教えてください。
  • エレコム株式会社の製品を使用している際に、詳細画面を開く方法が分からなくなったので教えてください。
回答を見る