- 締切済み
マンションへの投資に関して
中古のマンションを買って賃貸にして本当に儲かりますか? 例えば 1,000万円のマンションを買って賃貸にした場合(中古) (管理費1万円・月・修繕積み立て2万円/月・固定資産税13万円) 家賃は、いくらだと儲かりますか? (損益分岐点として)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
不動産賃貸業を営んでおります。 まず、中古となると、さまざまな費用がかかります。それが書いてないのでわかりません。「壊すまで1円もかからない」と想定するならそれはそれでけっこうですが、現実的な想定ではありません。 資金がどこから出るのか(預金、借金)でも違ってきます。借金なら利率も教えてもらわないと。 なにより、質問者さんにかかる所得税や健康保険など、所得に応じて強制的に取られる金銭の「率」がわかりません。問答無用で50%近くかかる場合がありますし、ほとんど無税の場合もあります。それによって大きく異なります。 年に100万円家賃をもらったとして、納税等をしなくてよい人と、半分納税等をしなければならない人では損益分岐点は大きく異なりますからね。 質問者さん、所得額を正確に教えてください (^_^;\(^O^ ) また、空室になる場合が必ず出ます。 その場合は家賃が入ってきません(家賃保証を謳う業者もいますが、結論を言うと保証ではありません)ので、空室率をどう見るかでも違ってきます。 また、「滞納」などの割合をどう見ます?このサイトでも、家賃を払ってもらえないという相談がかなりありますが? あるいは、退去者との間でトラブルになって、弁護士を雇ったり本人訴訟方式で「訴訟」をする可能性は? そのほかにも、考えなければならない要素はたくさんあります。 プライバシーに関わるような、それらたくさんのことを教えてもらわずに、儲かるかどうかの予想や損益分岐点となる額を言うのは不可能ですね。 第三者にはデタラメしか言えません、残念ですが。・・・ デタラメでよくはないですよね? (^_^;\(`_' )
- kamaryu
- ベストアンサー率35% (147/419)
13万円位でしょうか…
お礼
解答ありがとうございます。 13万円以上が妥当だと思います。 しかし高いですね。 これじゃ借りる人は居ないです。