• 締切済み

安い中古マンション購入か賃貸マンションか悩んでます。

安い中古マンション購入か賃貸マンションか悩んでます。 現在40歳独身男性で年収税込み400万前後。 住まいはワンルームマンションで家賃77000円です。 最近、家賃がもったいなく感じるようになりました。 貯金が600万ほどありますので近くの中古マンションをキャッシュで買おうかと考えています。 検討中の物件は築40年、3DK、550万となってます。 管理費と修繕積立金の合計は月15000円ほどです。 はっきり言って資産価値は無いと思いますし築年数からして生涯住めるとは思えないですが、単純な計算で10年も住めば今のワンルームマンションの家賃代より確実に安くなりますと考えています。 独身ですので必要ないような気はしますが部屋もかなり広くなります。 この買い方は正解でしょうか? それとも賃貸のまま住むほうが良いですか? ちなみに将来は何も決まってません。 結婚の予定もありません。

みんなの回答

回答No.4

管理組合って誰なのってところですが所詮住人です 修繕積立金が不足していれば追加の費用を求められます >管理費と修繕積立金の合計は月15000円ほどです。 結構安い金額なので、修繕積立金が不足している可能性は高いです

noname#121701
回答No.3

追記 水まわりの工事ですが、管理人は共用部分かどうか判断せず全て押しつけてきました。 工事業者が点検する際に保険代理店し本部の審査の人が立ち会うことで、占有と共用の区別が出来、危うく共用部分の工事費用を負担させられるところでした。 ちなみに2回の工事代金はそれぞれ7万円程度で完全に保険で支払いました。 仲介業者と保険代理店はこまめに動き誠実な人の選別で大きく違ってきます。 新築も中古も同じで管理がずさんですとマンションはすぐに駄目になります。 一つの目安として個数の大いマンションほど修繕積立金が多くなります。 長年住む所ですので管理が大きなポイントです。 管理が悪ければ売り出し価格は安くなります。 詳細は仲介業者に教えてもらってください。

回答No.2

他回答の中に水回りまのことが書かれていますが占有部分のみ個人負担で共用部分は管理組合負担です。 昨年2回工事しましたが保険の範囲内です。 大事なのは購入物件の管理組合の定時総会の書類をもらうことです。 種全積立金の項目がありますので、充分に積立金があれば個人負担はありません。 管理が行き届かず積立金が少ないと外装工事や内装工事に個人負担がかかります。 管理が行き届かないマンションですと管理費の未納入も催促していませんのでマンションの維持管理に問題があります。 マンションそれ自体より管理がしっかりしていれば、外装内装工事をしてマンションの老朽化を防ぎます。 こうしたことは仲介の不動産業者が詳しいのでよく相談してください。 どうしてもマンションの売価格だけで判断してしまいますが、安くても管理が悪ければすぐに老朽化してしまいますので重要なのは管理状態です。 仲介業者に相談すれば書類の取り寄せも簡単ですし管理の善し悪しも判断つきます。

回答No.1

定年後の終の住まいならアリかも知れませんが、20年住んで、それから住み変えるというのは少し考えたほうがいいと思います。 マンションで40年ですとこれからの20年の間に多分水周りの交換が必要になると思います。 これは修繕積立金は使えないと思いますので別途現金が必要です。 しかも水周りは数百万単位で必要です。 あと、20年後に築60年ですので、それから売ろうとしても買い手がつかなくて売りたくても売れない可能性もあります。 そうなると移り住んでも、その物件の固定資産税が毎年支払う必要がでてきます。 つまりお荷物物件になりかねません。 その辺も含んで検討されたほうがいいと思います。