• ベストアンサー

中古マンション購入か賃貸か迷ってます。

いままで月5万の賃貸アパートを借りてました。 老朽化にともなう立て壊しにより引っ越すことになりました。 不動産やさんが紹介いくつか似たような5万円程度の物件を紹介してくれましたが 紹介してくれたマンションの他の部屋なんですが、490万円で売りに出されていました。 賃貸で借りるよりもワンルームマンションを中古で買ったほうがいいのかなと思いました。中古マンションを購入する場合のメリット、デメリットなどありましてら教えて下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

490万円のマンションが現在の賃貸アパートと同じ支払と考えると、8年ぐらいで元が取れる計算ですが、中古マンションは購入価格とは別に修繕費や管理費がかかります。 場所にもよりけりですが490万円のマンションは程度も広さもそれなりだと思うので、家族構成が変われば引っ越す可能性も出てきます。 賃貸であれば1か月前に言えばすぐ退去できますが、中古マンションの場合は売れない限りは持ち続けなければなりません。 売れないときは住んでいなくても修繕費・管理費はかかってきます。 この中古マンションを買うのは、リスクが大きい割には得することが少ない気がします。

ameagari13
質問者

お礼

回答ありがとうございます。管理費が高めでしたし場所も駅から徒歩20分ですし、売るとき大変ですね。 参考になりましたありがとうございます。

その他の回答 (3)

• uvalue
回答No.4

不動産業者です 今まで家賃を払って居たのはトータルで2年くらいです。 転勤の度に、中古マンションを購入しておりました。 木造よりもマンションの方が賃貸は付きやすいです。 私が注意する点は、マンションの規模ですね。 総戸数で最低でも40戸はほしいものです、出きれば80戸以上の大型物件ですと、大規模修繕も負担なく行くと思います。 現金で買えるなら買いましょう、、 デメリットはローンを組むと確かに毎月の支払いは微々たる物になりますが、止めましょう。ご自分のマンション、一戸建ての住宅ローンが組みにくくなります。

回答No.2

価格的にそれほど広くない、または、ある程度築年数が経っている物件なのではないでしょうか? もし独身で将来結婚を考えているのでしたら、購入は見合わせた方がいいと思います。 結婚すると今の数倍の家財の量になります。 そうなると、結局は買い替えを考える必要がでてきます。 もし住宅ローンを組んで購入していたら、買い替えの時にその辺がネックになってきます。(立ち回りが大変) また、価格的に売却するときは二束三文になりかねません。 もし結婚されていて、お子さんも今以上に作る予定がなく、かつ、購入予定の物件の広さが十分でしたら、購入されてもいいかと思います。 その辺も視野にいれて購入に踏み切るか、賃貸でいくか決めたほうがいいと思います。

• lunapal7
回答No.1

現金で買えるならば買ったほうがよいと思います。 勿論、仲介手数料、税金などかかりますが、490万円で出しているならば少し安くしてもらえばそのくらいは出ると思います。 家賃を月5万円払うならば、1年に60万円、8年で480万円ですから8年で大体元がとれますね。 管理費・修繕積立金・固定資産税なども払わなくてはいけないので、もう少し元が取れる時間はかかりますが・・・。 ただ、築年数、立地条件などが分からないので何ともいえないですが、築15年位までならばいいのではないでしょうか。 将来、自分が住まなくても貸せばよいのですから。