- ベストアンサー
アパート更新か中古ワンルームマンション購入か困っています
- アパート更新か中古ワンルームマンション購入か困っています。保証人がいない方の境遇をネットで探すと、中古ワンルームマンションを購入する方が多いようです。不動産の知識がないため、自分の状況をどう判断すればいいか迷っています。
- 賃貸アパートの更新か中古ワンルームマンションの購入か悩んでいます。私は無職で収入もなく、保証人もいません。ネットでの情報では、保証人がいらない中古ワンルームマンションを選ぶ人が多いようです。ただ、中古ワンルームマンションには建物の修繕費用や将来の結婚などの不安もあります。
- アパートの更新か中古ワンルームマンションの購入かで迷っています。私は無職で収入もなく、家賃7万円で保証人を必要としています。ネットで見つけた中古ワンルームマンションは400万後半から500万代で、保証人は不要です。ただ、中古ワンルームマンションには修繕費用や将来の結婚への影響、固定資産税などの問題があります。今後の再就職や賃貸経験のなさも不安材料となっています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
不動産会社勤務です。 無職・保証人ナシだからアパートが更新できない(or借りられない)ので中古マンションを買おう・・・という発想が本末転倒です。 というか無謀というか乱暴というか・・・。 【賃貸暮らしをする場合】 無職という事で家賃を支払える保証がない訳ですが、今現在も滞納がなければ、賃料の前払い1年分(敷金12ヶ月分預け入れでも可)などの条件を提示すれば、借りる事は可能です。 また、保証人がいない点も、保証会社との契約をすれば、部屋を借りる事は可能です。 やりようはあると思います。 【購入する場合】 手持ち金が1000万円あるので購入するという考えも有効です。 ご自身で気になさっているように、就職した場合の勤務地や結婚した場合などの対応も必要でしょうが。 ただ、今現在そういう予定がなければ購入しても良いかと思います。 しかし、注意したいのは、手持ち金を減らすというリスク。 極端な話、マンションを買って住む場所は手に入れても、日々の生活費が底をついては意味がありません。(不動産を持っていると生活保護等は受給が難しくなる) 【賃貸と購入はどちらが得】 おおむね、賃貸で家賃を支払うよりも、それと同等の不動産を所有する方が住居費は安く済みます。 理由は家賃は経費(購入費+維持費+税金)と利益の合計で設定された金額なのに対して、自己所有のマンションは経費(購入費+維持費+税金)だけで済み、利益は含まれていません。 維持費=管理費・修繕積立金で、ワンルームなら1~3万円程度。 ただし、比較する物件品質やエリアや相場や年数など前提条件次第で簡単に逆転するので、一概には言えないのも現実。 【おすすめ】 本件では、質問者さん自身の短期的な予定によってどうするか決めると良いと思います。 例えば、数ヶ月以内に就職をして遠隔地含めた勤務地へ行く可能性がある場合は、いまはマンション購入はしなくて良いと思います。(住まなくなったら貸せば良いという考えもありますが、すぐに借り手が決まるかどうかや家賃収支が合うかも未知数なので) 買うなら就職が決まってからというのが本線。 未確定要素が多いようなら、いまは賃貸更新で良いと思います。 敷金を預け入れすれば大家も承諾するだろうし、敷金は退室時に戻ってくる金銭ですし。 買ったら簡単には方向変換ができない場合もありますしね。 ご参考までに。
その他の回答 (5)
- oochanchan
- ベストアンサー率23% (28/120)
関係ない回答かもしれませんが、そもそも居住権があるんだから、大家が更新しないと言っても法定更新されますよ。 今の法律では大家は家賃払ってる店子は追い出せません。
- rcc123
- ベストアンサー率30% (288/948)
不動産購入は、色々と縛りがあります。 固定資産税、管理費、修繕積立金。 設備が壊れたら自分持ちで修理。 簡単に引越しできない。 生活環境に変化があり、引っ越したい場合、 安いワンルームの中古マンションは、なかなか買い手が付きません。 不動産価格は築年数に比例して、低下し続けます。 買った値段より、高く売れる不動産バブルは、過去のものです。 結局、不動産屋に足元見られ、只同然で手放す羽目に。 また賃貸に出そうにも、古いと店子が付きにくいですし、素人が賃貸経営は危険です。 家賃滞納、居座りなど、変な店子が入ったら大変。 本来ワンルームマンションは、新築で投資用で購入する物です。 不動産購入は、一生住む以外は、メリットないです。 あなたが、50才代で今後の生活環境の変化がないのなら、購入もいいですが。 ちなみに、現金一括購入なら当然保証人は不必要ですが。 結論。 アパートの更新がベストです。
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
条件が複層しているので順序つけたら如何でしょう 職業=生活費稼ぐ法=生甲斐 伴侶=家庭 それらが優先するのであれば、住い決めは次ぎでしょう 凡ての知識が最初から有る訳ではなく 必要に迫られて俄であろうが聴いたり読んだりして得るもの 知らないは言い訳にはならづ 不利は目に見えている ならば 必要な知識は何としても収集しなくては 天涯孤独とは血縁から言うのでしょうか、でも親は居たのです 親兄弟が居たとしても何時かは死に 生まれた時も死ぬ時も皆独りです
ワンルームが格安に入手できるなら「ワンルーム」に賛成。結婚したら、トランクルームでも賃貸でも活用できるし、万が一不幸にして離婚しても帰るお家があるのは安心。 デメリットは、固定資産税と災害時の財産の喪失、生活保護が受けられないことかなぁ。それと、環境悪化でも転居できないこと。 でも、狭くても帰るお家は重要です。ホームレスの皆さんは、暑い夏、寒い冬は大変な苦労をしているはず。その点、お家があれば、、、
はじめまして、よろしくお願い致します。 >アパート更新をされるでしょうか、中古マンションを購入されるでしょうか? 結論から申しますと、買いません。 貯金がゼロになってしまいます。(マンションを買ったら) 特に、今無職ならお金がないと本当に困ります。 次の仕事が決まるまでは、貯金を全部?使うことは自殺行為だと思われます。 以上
補足
回答ありがとうございます。 中古ワンルームマンション購入したとき生活費が1~2年程度残るとして、再度回答頂けましたら嬉しいです。 生活費1~2年程度のこってもやはり無謀ですかね…。お金についてはすごく「思考停止」するタイプなのでよくわかりません。