- ベストアンサー
創価学会との関係性について考える
- 創価学会の人と付き合いたいと思うか、または付き合えるかについて
- 質問者は創価学会に生まれ育ち、家族や親戚の多くが学会員である
- 質問者は学会の活動には参加するが、自分の時間や個人的な活動を優先する考えを持っている
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
付き合えます。 何故なら、私はあなたとほとんど同じ環境・心境だからです。 今まで自分以外にこういう悩みを抱えている人はいないと思っていたので、今回のご質問文を拝読してすごく安心しました。 私も、家が学会員であること、自分も子供のころからそういう環境にいたことで内部の事情をある程度わかった上での反発心とその中でも認める部分もあるという矛盾、 そして何より、世間の多くが持つ勝手な決め付けに対する何とも言えない気持ち… そういうものをわかってくれる人はそう多くなかったです。 今ではもう、特にわかってもらおうというつもりもありませんが、質問者さんのような方もおられるんですね。 現実にもそういう方と出会いたいと今強く思いました。 色々苦労もされると思いますが、頑張って下さい。 私も頑張ります。
その他の回答 (10)
親が創価学会員だったから、自然と創価に入っていたという理由ですが、 今、大人になって、どうして創価学会に入っているのかということです。 池田大作が神様だからですか? 私は宗教に国境はないと思っています。 神はただ一つ。 文化の違いによって宗教ができたと思っています。 ただ、これはだめ、こうしなければダメという宗教はあんまり信用していません。 その宗教の神がそれを求めるのならそのものは神ではないと思います。 創価学会に入っているなら、 創価学会の人間としか結婚できないでしょう。 結婚するために創価学会を脱会した人間を知っています。 やはり、新興宗教の一つです。 今現在の汚職などを見ても、創価学会は素晴らしいと思いますか? 上の人間だけが悪いのではない、それを認める下の人間も同じです。 宗教観は一生を左右します。 自分で正しいと思う信仰をしてください。 無神論者になるのも一つです。 親に引きずられているからという理由では、いつまでたっても親を越せません。
お礼
回答ありがとうございます。 なんで今も入ってるか… 今までそういう環境で育ってきたこともあって、全部ではないにしろどこか一部でも認めてる部分があるのかもしれません。
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
アドレスだって…(^。^;) アドバイスの間違いでした。
- hyakkinman
- ベストアンサー率16% (738/4426)
親の建前 めんどい 彼女(やりたいこと)優先 これらのキーワードは、マイナス要因です。 優柔不断・中途半端(一事が万事)で、自立しきれない男のイメージが強くなるからです。 私に似ています。 脱会して、宗教などに左右されない人生をおくられたほうが、よほどめんどくさくない気がするのですが… そこまでもめるのも、めんどいですよね。 あなたから【めんどい】を取ったら、魅力的な男性になると思います。 部外者の学会員のオッサンからのアドレスです。
お礼
回答ありがとうございます。 宗教等関係なく優柔不断や中途半端なところは、自分自身感じるところが多少なりともあります(笑) 脱会したほうがよいと仰れてますが、あなたは脱会はされてないんですね。 まあ、色々とあると思います。 もし脱会するとなったら、間違いなくもめると思います。
- sh10
- ベストアンサー率22% (71/310)
同じ創価学会の方と交際を考えればいいのではないでしょうか。おそらく、一般の方は難しいと思いますよ。 信仰を知らない時は普通に会話をしていても、学会員や、その他何らかの信仰を持っていると知ると間違いなく距離を置きます。信仰は自由であるぶん、それを選択している自分への他人の評価も自由です。勿論、信仰の程度にもよるのですが、信仰を持っていない方からは強く引かれると思います。信仰をしていても幸福感が薄いのであれば脱会されたほうがいいのではないでしょうか。種々言われている団体であるわけですし。自分の生き方を創るのは、他人ではありません。まして、学会ではありませんからね。
お礼
回答ありがとうございます。 >同じ創価学会の方と交際を考えればいいのではないでしょうか。おそらく、一般の方は難しいと思いますよ。 やはり、難しいんですかね。 宗教や信仰は個人の自由とは、私も思ってはいるんですけどね。
- minamina123
- ベストアンサー率32% (152/462)
お付き合いだけならできるかもしれません。 でも結婚は、あなたが脱会しない限り私なら「絶対に」できません。 結婚って家と家のつながりですし、普通の親ならあなたとの結婚は反対すると思います。 あなたの親も周りも、嫁となる女性に入会を進めるでしょうし、そうなったら間違いなく破断ですね。 学会員だと言う事を秘密にしていたら、やっぱりそれも破談の原因になります。 2世や3世の人は可哀想だと思いますが、子供が将来こう言う悩みを持つ事が分かっているのに、子供を入会させた時点で普通の親とは違うな、と思ってしまいます。 宗教は自由なんですけどね、やっぱり色々と周りに迷惑をかけてきている宗教なので、結婚となると難しいと覚悟しておいた方が良いです。 ただ、他の方も言われているとおり、学会員との結婚と言う道がありますよ。 それならスムーズに事は進むと思います。 ただあなたの子供を入会させるのはやめてあげて欲しいですね。。。
お礼
回答ありがとうございます。 「絶対に」ですか・・・ やはりそう仰られる方多いですよね。 1つ補足不足な点で、他の方も仰られてますが、学会員同士だと確かに何の問題もなくスムーズに事が運ぶと思います。今回の質問はあくまで非会員さんの方と記載すればよかったですね。 説明不足ですいません。
- kinokon02
- ベストアンサー率28% (4/14)
聞いただけで身構えます…ですが改心、抜ける事を約束頂けるならちゃんとお付き合いしても良いです。 後結婚考えるなら別の場所に引っ越しは必須ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 おそらく脱会という部分では無理かもしれません。 あと、引越ししたとしても、引越し先の地区というかエリアにいる学会員の方が家庭訪問に来ると思われます(聞いた話なので本当かどうかは分かりませんが) それはそれでうんざりしますが…
質問者さんの人柄次第なとこもありますが、基本的に、絶対嫌です。 聞いただけで寄り付きたくないし。
お礼
回答ありがとうございます。 私ではないにしても、仮にすごくタイプで人柄がすごく良かったとしてもやはり基本的には絶対嫌てことですか? まあ「基本的に」と仰ってる時点で関わりたくないですよね…
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>私みたいな男性と付き合ってみたいと思いますか? >また、付き合えると思いますか? 世の中 いろいろな人が いますので いるんじゃないでしょうか~ 私は、宗教は、好きでないのですが 性格、ビュジュアルが良かったら OKですね~ 更に財産があったらいいけど 学会員は、お布施しちゃうから貧乏かな・・・
お礼
回答ありがとうございます。 OKなんですか。 学会員じゃない方であまりそう言われる方がいないので、なぜか新鮮な感じがします。 あと、お布施の話よく見ますが、うちはしてないと思います。 まあ、景気悪くなって親の収入減ったし、自分もそれほど収入多くないので元々貧乏ですが(笑)
- shizumo
- ベストアンサー率12% (159/1285)
デートまではいいとしても結婚を考えると、自分の家族、できた子供が絡みとられ取り込まれるのは目に見えてるのでそこまででしょうね。 学会は選挙のときと勧誘は熱心すぎますからね
お礼
回答ありがとうございます。 結婚となるとやっぱり皆さん引くんですね。 選挙の勧誘は自分から見ても、驚くくらい熱心な人たちがいます。 あそこまで、熱心にできるのがすごいです。 自分には無理です。
お付き合いしたいと思いません。 身内に学会員がいるというだけでわずらわしいし係わり合いになりたく無いです。 そのくらい、学会員の評判は悪いと思っていいと思います。 デートとか、優先してもらってもうれしく無いです。 結婚して子供がうまれたときの恐怖が払拭されないかぎり。 二世だから、熱心じゃないから、名義だけだから…と言う人がいますが それが本当か計りかねますし ていうか、身内や近所の学会員がほっておかないでしょう。 自力脱出を目指す学会員(二世など)がいるノを考えると 脱退脱出を考えてないあなたは…普通の人から見れば どっぷり学会員である、と見られてるわけで。 ただ、同じく学会員の方とお付き合いすると言う選択肢があると思いますけど。 一般人とは脈が薄いでしょうが。 宗教は自由なんですけどねー。 強引・しつこい、報復アリだと思われてますから・・・。 私も母方の親戚にいるらしいですけど、母自身に 「挨拶程度のお付き合いは続けてるけど、近寄るな。あんたはかかわるな」といわれてます。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり嫌悪感みたいなのはあるんですね。 脱会脱出は家族等のこともあるので考えてないですね。 宗教は自由・・・その通りだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 同じような境遇の方がいらして、私自身も嬉しいというか安心しました。 >私も、家が学会員であること、自分も子供のころからそういう環境にいたことで内部の事情をある程度わかった上での反発心とその中でも認める部分もあるという矛盾、 そして何より、世間の多くが持つ勝手な決め付けに対する何とも言えない気持ち… まさにこれ! 私がうまく言えなかったことを言って下さってありがとうございます。 お互いに大変かもしれませんが、頑張りましょう。