• ベストアンサー

生活保護不正受給について

僕の友達の話しなのですが、生活保護を受給しています。それで普通に生活していればなんの問題もないのですが車を所有していて運転もしているみたいです。今月に入り生活保護受給通知書がこないどうしてだろう?みたいな相談を受けました。友達は自業自得だと思うのですが、仮に車の所有とかの不正が発覚したら生活保護は受給者に指導とか注意をおこなわずいきなり連絡もなしに廃止や停止ができるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#235638
noname#235638
回答No.3

連絡もなしに、ましていきなり廃止できません。 何らかの通告があるはずなのですが、 その通告に納得がいかない場合は、通告日の翌日から起算 して、60日以内に県知事に不服の申し立てを行う権利が 受給者にはあります。

naoki4865
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• aguriasu2
回答No.2

現状、車の所有が即、生活保護不正受給とはなりません。 都市以外では通勤手段が限られたりしますので。 それで、質問の答えとしては生活保護受給の急な廃止や停止は出来ません。 廃止や停止には受給者の同意が必要です。(判が必要かと思われます。) もしかすると、よく説明も聞かず受給停止の書類に判をおしてしまったのではないでしょうか。

naoki4865
質問者

お礼

• kool_noah
回答No.1

たぶんないです。 口頭、文書、弁明(受給者の)これらを経て、初めて打ち切りになるはず。 逆にこれらの手続き踏まないと、国に対して賠償請求できちゃうとか・・なんとか そのせいで、生活保護もらってるくせに、遊んでるような連中の差し止めもなかなかできないとか。 とはいえ、本当に必要とされてる人もいるので、いきなり打ち切られるようになっても困るのかもしれませんが。

naoki4865
質問者

お礼

専門家に質問してみよう