• 締切済み

どうしたらいいのか…

私は高校三年生なのですが、 まだ進路が決まってません。 私の曾祖母が養護施設にいるのですが、 「帰りたい」「さみしい」と言ったとき 私は何を言ってよいのかわからず、 ただ「絶対また来るからね」と言いながら泣くことしかできませんでした。 それから私はお年寄りのそんな不安などを少しでも和らげたい。 そんな仕事をしたい、と思うようになりました。 将来はお年寄りとたくさんと関わっていきたいので 施設で働きたいと思っています。 精神保険福祉士、社会福祉士、介護福祉士 どの資格をとれば良いですか? 無知でどの資格がどんなことをするのかを あまりつかめていません。 できれば、簡潔に教えてくれたら嬉しいです。 また、大学・専門学校どちらの方が良いと思いますか?

みんなの回答

noname#185665
noname#185665
回答No.5

どの資格がどんなことをするのかということは他の方が詳細に書かれているので省きます。 大学、専門のどちらがいいかということで言えば 私だったら大学を選びます。 理由は 単位認定されてるので 途中で進路が変ったときでも他の大学へ4年から編入とかできるからです。 専門だと学校によっては大学一年から入学しないといけない場合が多いです。 さらに経済的に大丈夫なら 書かれていた 3つの資格全部とるのをお勧めします。 1 介護福祉士の学校を卒業する。精神保健福祉士と社会福祉士は働きながら通信大学で受験資格をとり(実習中はいったん退職しなくちゃならないかも)受験して取る 2 精神保健福祉士と社会福祉士の受験資格がとれる学校へ行く。あわせてヘルパー2級も修了しておき、卒業後は介護職をしながら介護福祉士を取る 現場で数年経ったらケアマネを取る これから先のことを考えると経済的にやっていけそうだったら 全部とっておいたほうがよいと思います。 なぜなら介護がしたいと思っても 結婚して赤ちゃんできたら夜勤ができなくなったとか状況はすぐ変りますから。 また相談業務についたけど 家族とのコミュニケーションにストレスを感じて無理とかなったときに がらっと違うほかの業務につけますから。 現実は非常にいろんなことができることを要求されます。 特養で社会福祉士の資格で相談業務の仕事に従事していても 実際には デイサービスの運転手やショートステイのベッドメイキング、レクリエーションのアイディア企画レジュメつくり等 何でも屋です。 どうせ何でもさせられるのですから いろいろな資格をできる限り取っておくほうがあとあと良いと思います。 その中でも 介護・社会・精神・ケアマネ は強いかなあと思いますが 削るとしたら 介護+社会・ケアマネコンビ か 社会・精神・ケアマネコンビか (精神科のクリニックなら)精神・ケアマネコンビか・・ 一つだけですと 弱いです。

• koni1956
回答No.4

おはようございます 住み慣れた自宅を離れて、曾祖母様も寂しいのでしょうね。時間が許す限り面会に行ってあげてください。「帰りたい」とおっしゃる高齢者の方は案外多いですよ。 ところで、施設でどのように高齢者の方と関わりたいのでしょうか。 精神保健福祉士・・・・・主に精神病院の相談業務をされています。精神障害者の作業所や障害者支援センターで精神障害者の相談業務をされている方もいます。 社会福祉士・・・・・・行政・施設・病院等々いろんなところで支援が必要な方の相談業務をされています。近年は、活動の場が広くなっています。 介護福祉士・・・・・高齢者・障害者・児童施設等で、直接 支援を必要とされている方のお世話をします。食事・入浴・排泄等々ですね。 看護師・・・・・施設にも看護師さんがいらして、日々、利用者さんの健康管理をされています。 ケアマネージャー・・・・・高齢者施設には必ずいらっしゃいます。利用者さんの支援の計画をたてます。利用者さんが、少しでも、自立的に、安定して、豊かな生活が出来るようにプランニングします。 その他、高齢者施設には、栄養士さん・調理師さん・メンテナンス(お掃除)の方・施設長さん等沢山の方がいらっしゃいます。 また、リハビリ関係の職種として理学療法士・作業療法士もあります。 社会福祉士・精神保健福祉士は4年制大学で、指定された科目の単位を取って受験資格を取得したのち国家試験を受けるのが一番資格を取得しやすいと思います。 介護福祉士の資格取得は近年資格取得要件が変わるようですが、介護福祉士の受験資格が取れる、短大・専門学校に行くのでしょうか。 その他の資格も、資格試験を受験する以前に、受験資格(試験を受けるための資格)があると思います。 PCをお使いになるのなら、「福祉のお仕事」等で検索すると、まだまだいろんな職種が出てくると思います。そして資格の取得の仕方も調べることが出来ます。 また、図書館に行くと、「福祉の仕事」を紹介した書籍もありますから、一度読んでみてください。 今は、曾祖母様のお姿を見て介護施設を希望されていますが、福祉の仕事は広範囲に渡っていますから、ゆっくり考えてみることをお勧めします。 私も、社会福祉士・精神保健福祉士ですが、家族に高齢者・乳幼児がいて、フルタイムで仕事が出来なくて施設には勤務していません。 でも、知的障害の方・精神障害の方・認知症の方・高齢者の方といろんな方を支援しています。病院や施設に行くこともあります。 奥深いお仕事です。 長々と失礼しました。 受験 頑張ってください。

• kokosu525
回答No.3

相談業務につきたいのならば、精神保険福祉士、社会福祉士。 介護そのものがしたいのならば介護福祉士。 介護業務は資格による独占はないので、精神保険福祉士、社会福祉士でも(何も資格なしでも〉施設の介護職はできます。 社会福祉士は、福祉の制度などを勉強し、どのように制度を利用して生活していくかの相談を受けます。社会福祉士は福祉分野全般、精神福祉士は精神障害に特化した資格です。 ランクで言えば、精神保険福祉士、社会福祉士>介護福祉士です。

• sutorama
回答No.2

学校の担任か進路相談担当者に相談するといいよ

回答No.1

精神保険福祉士、社会福祉士、介護福祉士って国会試験に合格しなきゃとれない資格だから、それ専門の専門学校か大学を調べて行った方がいいと思いますよ!東京とかにも東京福祉専門学校とかあるし、調べればそれ専門の有名な専門学校とかあると思いますよ!