• ベストアンサー

児童養護施設について教えて下さい。

将来、児童養護施設で働きたいのですが、保育士資格と幼稚園教諭免許があれば働くことは 可能でしょうか・・・? あといまいち児童養護施設と児童福祉施設の違いがよくわからないんですが、 大きく児童福祉施設という分類の中に、児童養護施設があるんでしょうか? 教えて下さい。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.1

児童養護施設で働くには、 保育士又は児童指導員等が基本的には必要。 児童指導員は任用なので、次の条件をどれか一つ満たしていればOK 1.大学で福祉・社会・教育・心理学部(学科)を卒業 2.小学校・中学校・高等学校のいずれかの教諭の免許状取得(種・教科不問) 3.厚生労働大臣指定の児童指導員養成校を卒業 4.児童福祉施設での実務経験者(高卒以上2年、その他3年) 幼稚園の経論では駄目です、こちらは教員資格なので。 >大きく児童福祉施設という分類の中に、児童養護施設があるんでしょうか? その通りです。 そのほかの児童福祉施設 助産施設 乳児院 母子生活支援施設 保育園(保育所) 児童厚生施設 知的障害児施設 知的障害児通園施 ろうあ児施設 肢体不自由児施設 重症心身障害児施設 情緒障害児短期治療施設 児童自立支援施設 児童家庭支援センター

maron101
質問者

お礼

ありがとうございました。 とても参考になりました。 もしよろしければ、補足のところに書いた質問にお答えいただけるとありがたいです。。

maron101
質問者

補足

回答ありがとうございます! ということは、保育士の資格があれば、児童指導員ではなくて保育士として 働くことができるということですか?