目薬があってるのかどうか疑問です
14歳になるシーズーを飼っています。
両目ともに角膜が傷ついているので目薬は必須です。
ドライアイだと思います。
後、耳も炎症を起こしているのでお薬を処方してもらってます。
以前から通っているところではエコシリンを両目に1滴x4回ずつ点眼していました。価格は1000円くらい。
後は犬自身の血清も点眼したことがあります。
また、もう少ししたら軟膏もつけましょうと言われました。(名前は不明です。チューブから出るタイプの薬でした)
しかし、ちょうど目薬が切れてしまったところその獣医さんがお休みされたので、自宅近くの違う獣医さんに行きました。
そこでは”サンデミューン”なる目薬を処方され、これは両目に1滴×2回ずつ点眼しておりますが、これが本当に大丈夫なのだろうかと思います。価格は2000円程。
(こちらの獣医さんに貰いタリビッドを耳にやっています。効き目はあるようでした)
それは、オリーブオイル入りで調合されているのです。
うちの犬は左眼が特に酷い状態なのですが
(左は見えてないか、見えにくい様子です)
左眼に点眼すると乳化したみたいになります。
オイルなので、目に染みるようでそれを見ると痛々しくて点眼することができません。
幸い、右目は点眼しても特に何も無いような感じでです。
以前から通っていた獣医さんの処方する目薬の時は
痛そうにすることはなかったです。
余りにも疑問に思ったので、自宅近くの獣医さんに質問したところ、目やにを取る際もオリーブオイルで目やにを柔らかくしてコットンで取って下さいとのこと。
見た感じ、症状は良くなっているように思えなくて…。
でも獣医さんの言うことだし信用したいとは思っています。獣医さん頼みですから…。
本当に大丈夫なのか、心配です。
老犬ですが、愛情を持っているので痛みや辛さを感じさせたくないのです。
どうかアドバイスや経験などお願いします。