• 締切済み

この目薬でいいのでしょうか?(不安)

5日前から目頭がとてもかゆいのです。目もしょぼしょぼします。確かにパソコンを1日3時間を1週間やっていたせいもあるかもしれません。眼科に行きました。そしたらドライアイだね~と言われました。処方された目薬は「ミオピン」です。ただその先生は内容がない話ばかりしていましたし、薬の効能や何日ぐらい点眼してたら良くなるよ~とか全然いわないのです。 しっかりと3~4日点眼しているのもかかわらず、眼科に行く前と症状が全く変わりません。誤診なのですかね?他の眼科にいったほうがいいのでしょうか? 助言をください。宜しくお願いします。

みんなの回答

• RMT
回答No.4

たしかに時期的に花粉は考えにくいですが、なぜか今年は今時分でも目のかゆみを訴える人が多いです。実は私も25年来のスギ花粉症なのですが、あまりの痒さに堪えかねて、花粉症用の市販の目薬を買ってきて使っています。シーズンオフなのでちょっとめだたない位置にありました。 空気の乾燥と、黄砂が飛んでいるらしいので関係あるかもしれません。

otukare
質問者

お礼

気付きのコメントありがとうございます。

otukare
質問者

補足

いや~悩みが今日、解消されました。 外出したら10人に一人・・・20人に 一人の割合でマスクをしているじゃな いですか。これで私の症状は花粉の影響 だど実感できました。 マスクをしている人の数が物語っていますね。 私も2~3日前からくしゃみ、鼻詰まりも 連動していましたから。本当、風邪なのか どうか昨日まで分別つかないので飲み薬選び に苦戦していましたので。

• m-obachan
回答No.3

ミオピンは目の調節機能改善作用があります。 PCなど、比較的近い所を見続けて、 調節機能が弱り、目が疲れたりするときの治療薬です。 ドライアイそのものの治療には、 保湿の目薬や涙型の目薬などもあります。 しかしどんな目薬も涙型の目薬に他の薬効成分が溶けているので、 ある程度ドライアイには効果的なわけです。 おかかりになった医師はあなたがPCなどでの一時的な目の疲れとそれに伴う乾き目と判断し、 一番シンプルな薬を選んだのではないでしょうか? あくまで、薬からの想像ですが・・・

otukare
質問者

補足

シンプルな薬ですね・・・ そうなんですか。 でも、しょぼしょぼだけでなく あの~目頭(両目)が痒いんです。 ミオピンにはかゆみを抑える成分 入ってないですよね。 でも、目は赤くなってないんですけど。 時期的に花粉症も考えにくいし。 しょぼしょぼと、痒みなんですよね。 どうするべきでしょうか?

回答No.2

眼科に行かれどんな検査しましたか。視力、矯正、目の検査などしましたか。本当にドライアイでしたら、使いきりの目薬(防腐剤の入ってないもの)が処方されます。もし目のレンズに傷があってまぶしく、しょぼしょぼなどするのでしたら、傷を治すのも、3,4日使用すれば、効果ありますが、治らなければ、人気のある眼科に行かれるのををお勧めします。私もドライアイで困り、眼科を変わりましら、良くなりました。ご自分の為ですお考えください。視力の悪い事はないのでしょうか。

otukare
質問者

補足

コメントありがとうございます。 目薬を使用して3~4日経ちました。 が、しょぼしょぼするのは去ること ながら痒いのですよ。痒い、目頭が。。。 視力は右が1・0 左が0.9とかなり 良くて嬉しかったです。 目頭が痒くなったことはないのですか?

• simakawa
回答No.1

インターネット検索で,ドライアイ,目薬,医療用で検索すると沢山いいことが書いてあります. 病院変えた方がいいかも.

otukare
質問者

補足

そうですか・・・ 検討しますね。 ありがとうございます。