• ベストアンサー

市販の目薬で処方された目薬の代用は可?

目の疲れが激しいので眼科に行ったところ病気やドライアイなどではないので出来るだけ目に負担をかけない生活と目薬で頑張ってと言われました そしてサンコバと言う目薬を処方されました これをもらいに毎回眼科に行くのも面倒なので市販のものでなんとかならないかなと思うのですが、市販で売ってる目薬で代用できるものでしょうか? それとも面倒でも眼科に行ってその都度処方された目薬をもらうべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KVJ
回答No.1

病気ではないとの診断なので、市販の目薬でも良いかと思います。 不安がある場合は、電話でも良いです。 かかった眼科に「再度もらいに行くべきですか?」と確認なさってください。 市販の目薬から探す場合は、 「ビタミンB12(シアノコバラミン)」や「眼精疲労」の文字を目印にすると良いかと。 サンコバと同じ参天製薬の製品からなら サンテメディカル10、サンテビオ、サンテドウあたりですかね。 ドラッグストアでも薬剤師さんが詳しく説明してくれるはずです。 ちょっと時間に余裕がある時に行ってみてください。 お大事に。

noname#243502
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 薬屋に行って話を聞いて似たような成分のものを試してみようかと思います。