- 締切済み
目薬をさすと、ものもらいができてしまいます
目薬をさすと、かなりの確立で軽いものもらい状態になってしまいます。 目薬は有名メーカーの「スキッ」と系の物で、自分専用です。 頭を横に倒し、高くなった目尻から点眼しています。 普段は花粉症の目のかゆみ以外には、特に目のトラブルはなく、どうしてこのような状態になるか全くわかりません。 目薬が合わないのか、点眼の仕方が悪いのか、あるいは他に原因があるのか、どなたかご存知の方よろしくお願いします。 因みに、ものもらいのような状態は1~2日で解消します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taro_ka
- ベストアンサー率26% (638/2370)
回答No.1
質問者さんのおっしゃるそれが、「ものもらい」なのか、「目薬に対するアレルギー反応」なのか、判断が難しいところかもしれません。 いろいろとチェックポイントはあると思うのですが、一番良い判断方法は症状が出ているときに眼科に行ってみるとか、ぐらいでしょうか。 目薬の汚染を疑うとすれば下記の点に注意してみてください。 目薬は新鮮ですか? ちなみに目薬容器のキャップで覆われた部分には目やマツゲ、手や指、などは触れていませんよね? また、新品を開けてすぐの状態でも同じように出ますか?