- ベストアンサー
分電盤 単相三線 100V線
分電盤内についての質問です。 東京都内ビル 単相三線 50A 東電ブレーカー(サービスブレーカー) で200V(赤、黒)は来ているのですが、 赤白、黒白が来ていない。多少(30V程度)きている。1次側 この状況は何が考えられるのでしょうか? 動力専用電源なし ビル4階建 1フロア2部屋程度の小さいビル 中性線欠相でしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中性線欠相ですね ビルの大きい分電盤内で白線のネジの締りや接触不良でしょうか?
その他の回答 (1)
- katokundes
- ベストアンサー率22% (492/2217)
回答No.2
部屋の分電盤から逆に~メーター~分岐盤?~と追うしかないです。 対接地で白線の電圧0V確認し、断線がないか推測。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 明日さっそく行ってみます。 たぶんそうかなとおもっていたんですが。 コンセントを交換して、スイッチ、子ブレーカー交換し、アレっておもって 来てない。そこで初めて気が付きました。 明日やってみます。
お礼
回答ありがとうございます。 たぶんそうだと思っていて電気機器をいったん取り外して説明しています。 じつはこの状況はいままで合ったことがなく、小さい事務所(1人)なので、もういいからと いうことで明日にする予定でした。 明日また追って考えてみます。 ありがとうございます。