• 締切済み

急いでいます。中学英語です。

以下の問題について教えてください。 (1)I came to this city five years ago. I am still in this city.(ほぼ同じ意味の一文に) 答は I have been in this city for five years.です。 これは I have stayed in this city~. でも間違いにはなりませんか? また、for five years のところは since five years ago でもかまいませんか? (2)helpful と useful は両方とも「役に立つ」と書いてありますが、 どのように使い分けたらよいのでしょうか。 辞書を見ても、ほぼ意味は一緒のように思えてしまいます。 解説をよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.6

useful は英和辞典にも人を主語にした例が出ていますし, 研究社の形容詞・副詞辞典によると, 「人について用いられるときは 手助けになる 力添えになる の意になり,積極的な態度が含意される」 とあります。 まあ,中学レベルでは use から考えても 「もの」を主語にする,と使い分けてもいいかな, と思います。

akomakoko
質問者

お礼

解決しました! 回答ありがとうございました!

• KappNets
回答No.5

(2) の方ですが: helpful (= willin to help sb) は「困った時の誰かの助け」という意味で使います。a helpful hint は困っていた時のヒントです。They were helpful. と人を主語に出来ます。cooperative という同義語があります。 useful (= describes sth which helps you do sth) は「何かを成し遂げようとするときに助けになるもの」という意味で使います。useful advice, useful book。「もの」などを指し、She was useful. などと人を主語には出来ません。convenient という同義語があります。 advice などは useful/helpful どちらも使えます。

akomakoko
質問者

お礼

回答No.4

まあ,lived の方がましですが, もとが am だから have been それだけ。 have come などと間違える人がたくさんいるのです。 何が継続するか,というといまだにいるという am について。 こういうのはうん十年前の私の中学のころからやってましたし, いまだに塾ではやってます。 私個人だけなら lived でも×にしませんが,今後のためには been としないとだめなんでしょうね。 模範解答だけで採点するケースが出てきますので。 大学受験レベルになると,こんなことどうでもいいんですが, 中3生はこんなことをやってるんです。 試験問題だからしかたないです。

akomakoko
質問者

お礼

回答No.3

元講師の血が騒ぐ~~・・・ってなわけで回答したいと思います笑 (1)ですが『stay』は滞在するという意味合いが強いため、問題文の5年だと『been』もしくは『lived』が妥当だと思います。 for+時間・since+起点さえ守っていれば大丈夫なので、それで合っていますよーー◎ (2)usefulは『使えたことによって助かった』  helpfulは『有能な・助かる』という意味なのでこうしたものは元々の動詞から考えてみたら区別がついてくると思います。

akomakoko
質問者

お礼

回答No.2

(1) あくまでもこれは試験問題です。 パターンとしてもともと I AM still ~. とあるので,それに合わせて I have BEEN ~. とすることが求められています。 stay だと「とどまっている,滞在する」という意味で ほぼ同じ意味にはなりますが,とにかくもとの be 動詞 を用いる。 (2) 特に違いはありません。 日本語で「有用な,役に立つ」でどう違うのか,と聞かれても答えられないのと同じです。

akomakoko
質問者

お礼

• SPS700
回答No.1

(1)これは I have stayed in this city~. でも間違いにはなりませんか?     はい、なりません。     また、for five years のところは since five years ago でもかまいませんか?     はい、かまいません。 (2)helpful と useful は両方とも「役に立つ」と書いてありますが、どのように使い分けたらよいのでしょうか。    前者は「人」、後者は「道具」ですから、 Tom is very very useful. と言えば、「トムは居ないよりまし」と言うのを上手に言った場合です。    

akomakoko
質問者

お礼