• 締切済み

電源投入後のピー音について

二日前に組み立てたばかりの初心者ですが電源をいれたあとに1度ピーと音がしてBIOSにCHEAK TOUR SYSTEM!というメッセージがでてから立ちあがります。ピーがでるということは組み立てに何か問題があるのでしょうか? あるとすればBIOSでどういうふうに調整すればぃいのでしょうか?よろしくお願いします。

みんなの回答

• inoue64
回答No.4

「CHECK YOUR SYSTEM」は、 「システムをチェックしました/チェック中です」の意味かもしれません。 それは、正常に動いている証拠だと思います。

• sk2
回答No.3

起動時にビープ音がピッ!っと一度なるのは正常起動の証明です。 自作経験者にとって、この音を聞くときが、一番ホッとする時では ないでしょうか? 音を文字で表現するのに個人差があるかも知れません。 また、マザーによっても若干の違いがあっても、 「ピポッ」や「ピッ」っと聞こえるのであれば問題ありません。 ピー音が長かったり、ピーポーピーポーと救急車のようになる時はメモリや グラフィックなどハードウェアの異常を知らせています。 どちらにせよ、その時は正常起動しません。 BIOS CHEAK TOUR SYSTEM! の表示のまま止まっているということはないのでしょう? F1キーを押さなければ先に進まないとか? そのへんで疑わしいことがあれば、教えてください。

• inoue64
回答No.2

キーボードが押しっぱなしになっていませんか。 解決できない場合、 画面に出ている文字について 他にあるかどうか、表示内容について 補足お願いします。

• inoue64
回答No.1

メッセージは「CHECK YOUR SYSTEM」ではないでしょうか。 考えられる原因 ・システムの無いフロッピーディスクがささっている (ディスクを抜いてください) ・ハードディスクにシステムが入っていない (システムをインストールしてください)