• ベストアンサー

バイトで熱意を示すにはどうすれば良いでしょうか?

本気で取り組んでいるのにミスしたときに仕事をなめていると言われショックでした。どうすればいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#210533
noname#210533
回答No.3

自分を棚に上げて書きます。 常に出勤時間より早めに職場に入る。指定された時間は厳守する。 これは当然やってますよね? さて、この文章自体が熱意がないと言われそうな感じを受けます。 何も書かれていないからです。 あなたがおいくつくらいの方なのか、学生なのか就職先が見つからない 社会人なのか、どんなバイトなのか、仕事を舐めていると言った人は どんな人で、どんな状況で言われたのか、等々。 訊きたいことだけ書いて何でいけないんですか? 細かいことなんかどうでもいいでしょう?とガードしてるようにも受け取れる んですよ。 もしくは、ツイッターみたいに思い付きを一言ぼそっと呟くだけで、 長く言葉を紡いできちんと筋道立てて思考すること自体が苦手なのか知らん・・・ とも受け取れるし。 職場でも同様に余りにも短すぎるんじゃないですか? 例えば、質問を余りしないとか、相談をしないとか。 報告をしないとか、自分の仕事をチェックして評価して もらおうとしないとか。 ギブアンドテイクじゃなくて、要求だけギブしてテイクなんか知りませんと 自分の殻に籠ってると受けてられているのではないか、思い出してみて? 世間は殻にこもる人には冷たいので、あなたが提示する情報がとても少ないと 「教えてもらおうという誠実さに欠ける、皆と一緒に仕事をちゃんと出来るように コミニュケーションをしっかりとろうと考えず、お金をもらうために来てるだけだ、 職場の人間関係なんて面倒だ、と思ってるように感じられる。」と思う人は 沢山います。 あなたが引っ込み思案かどうかは判りませんが、若者が自分の世代・身近な友人 以外に対して自発的で日常的なコミュニケーションをとろうとすることがどんどん 減っています。 例えば職場の先輩から色々話しかけられても聞き流すだけでちゃんと返事を していないとか、「僕にはカンケーないっす」といったような態度を取る後輩に 悩みがある、等の相談も良く目にします。 ミスして「仕事なめてんのか?」と言われて強いショックを受けてること自体、 人とのコミュニケーションの経験値が非常に少ないんじゃないか、という 懸念が湧きます。 だから、何となくですが、たった一行しか書かないあなたに、内向的な印象を 持ったりしています。 もしそうなら、熱意を示そうとあれこれやって空回りして、また怒られて凹んでと 悪循環を起こしそうです。 一つの仕事をちゃんと任せてもらえるまでは、手順も細かく訊いて確認する、 一つ終わったらそれでいいかをちゃんと見てもらったり、評価してもらう、 仕事の優先順位をいつも先輩や上司と同じ認識でいられるように要所要所で 指示を受けようとする、などなど、どんな仕事でも上司・先輩との細かい 指示を評価という「管理」を受けることで、職場は回るのですから、管理外で バリバリ仕事して評価してもらおう、などと もしもあなたが考えていたら、 それは危ないので止めた方が良いです。 コミュニケーションとチームワーク。 上司・先輩の指示と評価、教育。 上の人のまねをする、ということは意外に大切なことです。 私は私のやり方でやりますから、というのは一番嫌われるし、低い評価しか 得られません。 あなたの一行から、色々思考を膨らませて考えてみました。 何か一つでも思い当たって参考になればいいなと思います。

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.5

ミスした仕事の同じミスを繰り返さない事です。 取り組み方に問題が有ったのは明白ですので言い分けて無く反省して下さい。 また、原因をしっかりと自覚して今後の仕事に活かす事です。 上司はミスした人間を褒めません。 注意されて当たり前です。

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます

• isf
回答No.4

誰に言われたのかによります。 上司に言われたのなら「こんな人を見る目のない職場やめてやる」 同僚に言われたのなら「人の事いえるのか、お前はミスしたことないんか」 お客さんに言われたのなら「お前に何が解るんじゃボケ」 ぐらいの気持ちでいれば良いです。(本当に言っちゃダメよ)

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます

• ikazuti
回答No.2

そのミスの種類にもよりますが、人間である以上、ミスはどうしても発生するものです。ミスの発生頻度に、熱意の有無は、あまり関係ありません。変に熱中してると、逆に周りが見えずにミスをするという事もありますしね。 まあ、さすがに何度も同じミスをするのならともかく、1回や2回程度のミスなら仕方ないと割り切り、次に同じ失敗をしないよう、気をつけるくらいしか出来ることはありません。 文句を言ってる人は、スルーしましょう。

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます

• bot2456
回答No.1

ミスをしないように頑張る?

kokokuja
質問者

お礼

ありがとうございます