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カルボナーラの味がぼやける

johnnybluesの回答

回答No.2

まず、ニンニク、牛乳、玉ねぎ、スライスチーズは不要です。 ママ―スパゲティには悪いですが、イタリアのパスタを使うべきです。 例えばディチェコとかがオススメ。 我が家では、 生クリーム200CC。 パルミジャーノチーズをすりおろした物大さじ6。ペコリーノロマーノなんかでも美味い。 ベーコン適量(ホントはパンチェッタを使う)。薄切りでは無くてある程度厚みがある切り方の方が美味い 全卵5個(これもホントは卵黄のみの方が美味い) 黒胡椒(粗挽きのモノ) パスタ500g コレで3人分ですが、サラダとかが無いと味が濃くて飽きるので要注意。 パスタを茹でる時の塩の分量は、鍋に菜箸を突っ込んでかき混ぜて、ペロッと箸を舐めて塩味を確かめる。 パスタを茹でつつ、フライパンでベーコンを炒める(油を入れないで弱火でベーコン自体の油で炒める) 火が通ったら、一度火を止め、生クリームとパルミジャーノを入れて弱火でチーズを煮溶かし 塩胡椒で味を調える 茹であがったパスタをよく湯切りし、フライパンに投入。よく絡める。火を止めてたまごを入れよく絡める。たまごが固まったら失敗。あくまでもねっとりとトロトロになるように。 皿に持って、黒胡椒を振る。 カルボナーラとは炭焼き風という意味です。上にかかった黒胡椒が炭のように見えるから。 チーズに塩分があるので、要注意。パルミジャーノはパルメザンチーズでも、とりあえずOK。 牛乳は不可、必ず生クリーム。良い生クリームを使うとコクがあり美味い。コレはチーズも同様。 でも夏に食べるには重たい味だと思いますよ。ウチでは冬のメニュー扱い。

japajama41
質問者

お礼

たくさんの回答ありがとうございます。 とりあえず素材から変えていかなくてはならないようですね。 湯で水の塩量は具体的でわかりやすいです。 明日試します。 卵は固めてはダメなんですね。 今回は固まっていたので失敗です。 カルボナーラとはそういう意味だったのですね。 自分の写真を見て恥ずかしいです(苦笑) カルボナーラを指定したのは失敗しにくいという優しさだと思っています。 よって、私は部屋の冷房をガンガン効かせ、冬にしてごちそうすることを決めました。 明日やってみます。ありがとうございます。

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