• 締切済み

足の裏がガサガサ、そして固い・・・

足裏の状態について教えてください。 1)足の裏がガサガサしています。 皮膚が剥けているところと剥けていないところがあり、剥けていないところの端はめくれた状態です。また、めくれたところは柔らかな皮膚ではなく、かなり固い状態です。 寝る前に保湿効果のあるクリームを塗って、靴下をはいて寝るということを数か月続けていますが、全く良くなりません。 軽石でこするのはあまり良くないと聞いているので、週に1回程度乾燥しているときに軽くこするだけです。 かゆみはありません。 夏に向けて少しはきれいにしたいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか? 2)足裏が固いです。 足の裏全体が固い状態です。筋肉が固いというよりは皮膚が固くて、ゴワゴワした感じです。 魚の目などの部分的なものではなく全体的なものです。 足裏に力が加わらない(椅子に座っている)時はいいのですが、歩行中などは足裏に違和感を感じます。 このような状態を解消するにはどのようにしたらいいのでしょうか? 以上、よろしくお願いします。

みんなの回答

• adobe_san
回答No.2

皮膚科に行きましょう! http://hakusune.com/0002/0010.html 水虫です。 >寝る前に保湿効果のあるクリームを塗って、靴下をはいて寝るということを数か月続けていますが、全く良くなりません。 これが原因。

takapon0025
質問者

お礼

ありがとうございました。 良かれと思っていたことが良くないとは・・・ 専門の先生に診てもらうことにします。

• nitto3
回答No.1

普通は裸足で歩く民族の足は固くなります。 あなたの場合は使わなさ過ぎて、新陳代謝が悪く、 古くなった皮膚がそのまま残って積もっているのです。 柔らかくしてから軽石などで一年かけて取るつもりで 週二回くらい少しづつこすって取ります。 大体今の時期が一番柔らかくなるように考えてやってください。 その前に自分の体が異常と感じたら、病院(この場合皮膚科)に行って相談して、 きちんと原因を特定してもらって、治療することが大切ですよ。

takapon0025
質問者

お礼

ありがとうございました。 専門の先生に診てもらうことにします。