• ベストアンサー

不正受給

2月に協議離婚した者です。 子供は5人いました。親権は元嫁です。 元嫁は生活保護受けてるみたいで 新しい男と暮らしてて8月に再婚するみたいです。 4月5月に7万5千円送りました。生活保護 受けてるなら収入申告しないと不正受給に なりますよね?元嫁の住所分からないと通報したくても出来ないですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • localtombi
回答No.4

再婚して相手の家庭に収入の目処が立つなら、仕送りの必要はなくなります。 不正受給ならば、地元の市役所に相談してみましょう。 もしかしたら、住所が分からなくても検索がかけられるかもです。 不正なので、離婚とは関係なく通報した方がいいです。

その他の回答 (3)

• adobe_san
回答No.3

生活保護受給条件で「7万5千円」貰うことを役所が了承してたら問題ない。 その辺はどうなのだろうか? それに子供5人で7万5千は少なすぎない?

ANGEL3600
質問者

お礼

1ヶ月7万5千円が少ないですか? 元嫁は僕の収入より多い生活保護費 貰ってるんですよ。 それに生活保護貰ってると収入があれば申告しないと 不正受給者になるんですよ。 元嫁は仕送りあった事間違いなく申告しないと 思います。元嫁はずる賢いので僕の親父に借金の一部立て替えて 貰ってるんのに親父が事故で死んだ時借金返さなくていいって喜んでました。 兄弟も立て替えてましたが返済してません。 後、元嫁は結婚した時妊娠してましたが元彼の子供でした。 つまり僕は認知してません。

回答No.2

そのような不正受給者はたくさん存在します。 通報?嫉妬でしょうが、女々しい事を考えるより先に進みましょう。 協議の上で決めた事を守れば、後は関係ないです。 世の中の「不正を少しでも正す」目的であれば、突き止めて通報しましょうか?

• yaasan
回答No.1

「みたい」なら、結局解らないんですよね。 切れない縁だけど、気にしなくていいんじゃない?不正はいつかバレるし。 あなたが真面目に生きる事が一番大事だぜ。