• ベストアンサー

薄い卵の皮の千切りの作り方

 日本語を勉強中の中国人です。薄い卵の皮の千切りはどのように作るのでしょうか。普通どのような食べ物に使うのでしょうか。散らし寿司や冷やし中華でときどき見かけるような気がします。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hirama_24
  • ベストアンサー率18% (448/2473)
回答No.2

錦糸玉子(きんしたまご)と言います。  溶いた玉子を薄く広げて焦げないように焼いて、細く切るだけです。 http://www.sirogohan.com/kinsi.html ちらし寿司や五目寿司、冷やし中華、パスタにかけてもいしサラダにも使えます。 バンバーグに彩りを添えるのにもつかいますし、色々ですね。

awayuki_cn
質問者

お礼

 ご親切に回答していただきありがとうございます。いろいろ大変参考になりました。

その他の回答 (2)

  • katokundes
  • ベストアンサー率22% (492/2217)
回答No.3

こんにちは お料理研究お疲れ様です。 「薄い卵の皮」だと硬い殻の内側の薄かわですね 千切りはチラシすしの飾りですね。 料理は見かけもありますが、日本人の正常な味覚をもったひとに食べてもらうのが良いですよ 食べて味が違うと、料理の出来ない人と思われますから。

awayuki_cn
質問者

お礼

 早速のご回答ありがとうございます。参考になりました。すみませんが、最後のお言葉の意味はよくわかりません。

  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.1

薄焼き玉子ですね。これは、普通に玉子焼きを作るように卵を溶いて(このとき砂糖やだしなどで味付けをしても良いし付けなくても良いです)、フライパンに薄く流し入れて焼きます。 火加減を注意しないと綺麗に黄色く焼き上がりませんので、フライパンが暖まったら中火か弱火にして玉子を流し入れた方が良いです。そして、片面が焼けたら端を箸などで持ち上げて両手で一気に裏返して軽く火を通したら終わりです。 また、フライパンはテフロン加工した焦げ付きにくいものを使うと良いです。 あとは、まな板において軽くたたむようにして、細切り(千切り)にすれば良いです。 千切りにしなければ「茶巾寿司」の外側に使えます。 ちなみに一般的に卵は調理する前の殻のついたままのものを言い、玉子は調理した後のものを言います。

awayuki_cn
質問者

お礼

 ご親切に教えていただきありがとうございます。いろいろとても参考になりました。茶巾寿司はきれいですね。

関連するQ&A

  • 卵焼きの千切り

    何て名前か解かりませんが、薄い卵焼きを千切りみたいに細く切ったのを作りたいです。 ちらし寿司の上にかけたいんですけど、どんな鍋でどうやって作るんですか? 彼女と彼女の子供達を喜ばせたくて、不器用な僕が作ります。 専門用語抜きでお願いします。

  • 稲荷寿司の一番外の皮について

     日本語を勉強中の中国人です。稲荷寿司の一番外の皮は何でしょうか。調べてみましたが、「油揚げ」と言うようです。この皮はどんな味付けをして作ったのでしょうか。このものが好きで、稲荷寿司のこのものだけ作って食べるのもありでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 巻き寿司のなかに入れる玉子焼きの作り方

     日本語を勉強中の中国人です。巻き寿司のなかに入れる玉子焼きは普通甘いでしょうか。卵と砂糖でしょっぱい玉子焼きの作り方とは一緒でしょうか。層がないように見えますが、もしかして蒸すのでしょうか。それから、包丁の切り方は普通どのようになさいますか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 納豆が巻かれた玉子焼き

    日本語を勉強中の中国人です。玉子焼きの中に納豆が巻かれている料理を食べました。これは何という名前の料理なのか、作り方を教えていただけませんか。玉子焼きは作れます。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 大阪のおいしい玉子焼き老舗すすめていただけませんか

     日本語を勉強中の中国人です。大阪のおいしい玉子焼き老舗を何軒か教えていただけないでしょうか。できれば、玉子焼きの作り方もその場で見られるところです。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 東京のおいしい玉子焼き老舗すすめていただけませんか

     日本語を勉強中の中国人です。東京のおいしい玉子焼き老舗を何軒か教えていただけないでしょうか。できれば、玉子焼きの作り方もその場で見れるところです。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 日本人はいつ甘い玉子焼きを食べるのでしょうか

     日本語を勉強中の中国人です。皆様のおかげで出し巻き卵は一応作れるようになりました。甘い玉子焼きにも少し興味を持っており、お伺いしたいと思います。日本人は甘い玉子焼きはいつ(朝ごはん?昼ごはん?晩ごはん?ティータイム?間食?つまみ?お弁当?)食べるのでしょうか。普通何かと一緒に食べるのでしょうか。中国のLAWSONというコンビニで巻き寿司のまんなかに入っているようです。これは普通の食べ方なのでしょうか。中国では甘い玉子焼きがないので、食べるタイミングがよくわかりませんでした。大学時代に日本人の先生が午後寮で作ってくださってみんなで一緒に食べたことがある記憶を残しております。どなたか教えていただけないでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • どのように層がたくさん出ている玉子焼きを作りますか

     日本語を勉強中の中国人です。どのように添付写真のような玉子焼きを作るのでしょうか。層がたくさんきちんと出ていてきれいだと思います。弱火で一回ずつ玉子焼き器に入れる卵液をできるだけ少なめにするようにするのでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 巻き寿司と刺身と玉子焼きを切る包丁はどんな格好?

     日本語を勉強中の中国人です。日本の家庭料理に興味を持っております。包丁を買いにいきました。巻き寿司と刺身と玉子焼きを切る包丁は普通どんな形のでしょうか。ありすぎてどれが適切なのかよくわかりません。できればこの三つのものをぜんぶ切れる包丁が一本ほしいです。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • また外国人よりのだし巻き卵の作り方についての疑問

     日本語を勉強中の中国人です。皆様のおかげで、だし巻き卵を何回かチャレンジしてみました。申し訳ありませんが、また二つの疑問があります。 1.私は二つの卵を使ってご飯のお碗に入れます。卵液を三回に分けて一つのだし巻き卵に出来上がります。お箸で巻いています。毎回巻く時に、とても注意深いのですが、ときどき卵の皮を破ります。一回目と二回目で破ったら、だし巻き卵のデザインに影響を与えるのでしょうか。破れたところはまた内側に巻かれるので大丈夫かと思いますが、この認識は正しいでしょうか。最後の三回目でもしまた破ったら外観をとても影響するでしょう。どのようにお箸で巻く時に卵の皮を破ることを防げるのでしょうか。 2.皆様はだし巻き卵をどんなナイフで切断するのでしょうか。だし巻き卵を切る時に、ナイフにくっつきやすく、ぐずぐずしている感じがして、あまりすっきり切れませんでした。私のナイフが鈍いのでしょうか。それとも使用するナイフが間違っているのでしょうか。皆様はどんなナイフを使っておられるのでしょうか。これからまきすで作る巻き寿司もチャレンジしてみたいと思います。ちなみに、巻き寿司は普通どんなナイフで切るのでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。質問が多すぎて申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう