• 締切済み

告白するために、背中を押してもらいたい

初めまして。会社従業員をしている20歳男性です。 20年間生きてきて、初めて人を本気で好きになりました。身を焦がれる思いです。 がむしゃらに頑張り続けていた仕事が、まったく手につきません。 想い人は1つ年下の後輩社員です。 しかし、好きになった彼女にはいわゆる憧れの人(僕の先輩社員)がいます。常日頃から、公言しているような状況です。が、その先輩社員は既婚者の方で、年齢も30代半ばの方です。 さらにそれとは別に彼氏がいるのでは、という噂も耳にします。 彼女はひどく不器用な性格で、要領が悪く、あまり頭が回らないのですが、それでもまじめで、ひたむきであろう、という子です。 そんな姿勢に惚れました。 僕に対する彼女の態度は好意的です。 彼女の僕に対する態度が「好きな先輩社員」に対するものなのか 「好きな異性」に対するものなのかは、よくわかりません。 好きな女性から「もしかしたら僕が好きなのでは?」という雰囲気を感じてしまうと、今すぐにでも気持ちを伝えてしまいたくなります。 しかし、最初はからかうような態度で接していた相手に、あとになってこの真剣な思いをどうやって伝えていいのか、全くわからなくなりました。 彼女に対して、ありがちな、急なそっけない態度などをとってしまうようにもなりました。 がむしゃらに、ただ「好き」と一言伝えてしまえばいいのでしょうか? 加えて恋人がいるかもしれない、憧れの人(好きな人?)がいる女性に対して、告白して一体どうなるのか、していいのか あまりにも恋愛経験に疎いため、どのようにすればいいのか全くわかりません。 想いをぶつける覚悟はできていますが、どうぶつければいいのでしょうか。 背中を押す意味で、アドバイスを頂きたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• pfina
回答No.3

今の段階で告白してもまず確実に断られます。 断られてしまったら、翌日からの彼女との関係が難しくなりますし、それこそ彼女を恋人にできる可能性もなくなってしまいます。 あなたと彼女はただの職場の同僚なのでしょう。 相手の女性から見てあなたはただの優しい職場の先輩です。 あなたがすることはまずその女性を注意深く観察することです。 ストーカーみたいになったらだめですけど よく観察して、彼女になるべく話しかける、接触することに心がけてください。 そして彼女と仲良くなってプライベートで二人で食事とか、遊びに出かけられるような関係になります。 そして、デート 告白はそれから先の話ですよ。 女性はとても慎重な生き物です。 仮に彼女がフリーであったとしても、何とも思っていない男性からいきなり告白されても断るしかありません。 手順が大切です 弓矢に例えると、10メートル先の的を狙いなさいということです。 恋愛において一度、的を外したらゲームオーバーです。 恋愛の素人がいきなり100メートル先の的を狙ったら外れるに決まっています。 10メートル先の的を10回当てれば100メートル先の的にたどり着けます。 まだ彼氏がいるかどうかも分からない女性に告白するのはいずれにしても早すぎると思います。

• jiji2da
回答No.2

この文章を読んだだけであなたのことがよく分かります。 順当に恋愛を考えると 普通に会話をして、彼氏がいるのかを聞いてから 告白するのは普通です。 彼氏がいるのに告白されたら、 はっきり言って、とても迷惑です。 それも同じ会社で関係も気まずくなります。 もちろん、彼氏がいても奪う覚悟があるなら それも良いのですが、それは無理でしょう。 今のあなたに必要なことは、恋愛経験を積むことです。 お見合いパーティー的なものに積極的に参加して、 男と女の会話ができるようになることが重要です。 未成年では無いので、安いキャバクラでもよいかも知れません。 (延長せず、のめり込まずを心がけて) 正直なところ、風俗が一番手っ取り早いかもしれません。 少々お金はかかりますが、勉強することが大切です。 いきなり本命にアタックして、 玉砕するのは悲しいですよね? 会社の仲間であるなら、結果を急ぐ必要はありません。 さて、最初の質問ですが、 どう聞いたら、違和感無く彼氏の確認ができるでしょうか? 多くの恋愛や女性友達と人生を過ごしていれば、 考えるまでも無く簡単に聞く方法を知っています。 私の知人が言っていた言葉ですが、 恋愛経験の少ない男は、すぐに本気になる。 女性は、そのイキナリの本気が怖いので、思わず断る。 最後に一言だけ追加させてもらうと・・・ 世の中の女性はその人だけではありません。 その子を口説く事に一生懸命になるよりも 積極的に多くの女友達を作って下さい。 女友達は、待っているだけでは作れません。 サークル活動やイベントなどに積極的に参加して下さい。 そうなれば、結果として、 その子との会話もギクシャクしなくなりますし、 もっと良い相手を見つける事ができるかも知れません。 こういう経験は若いときにしかする事ができません。 身近にある限られた人間関係だけでなく、 交友関係をもっと広げて、人生を楽しんで下さい。

回答No.1

早急な結婚を考えているのでしょうか。 だとすれば、 お子たちの教育問題なども よく考えてからにしても遅くは ないのではないでしょうか。 それと、 貯蓄は、300万円くらいはあった方が いいのですが……質問者さまは、 ありますか。(できれば親がかりは 考えないようにしませんか) 以上を、クールに考えて、 現実問題をクリアできる 自信があれば、大いに 進めてみてください。 Good Luck!