- 締切済み
女ですが、後輩の女の子に告白されました
タイトルの通り、部活の後輩の女の子に告白されました。 本当に憧れとか、先輩としてとかじゃなくて本気で好きみたいです。 そして、私は女です。 私は、いわゆるレズとかじゃないんで、正直困っています。 「返事は考えさせて」と保留にしてあります。 悩みぬいた末に、以下のような返事をすることにしました。 私は普通に男性が好きです。なので、女性を性的に好きなることはできません。 私はあなたのことを、頑張り屋で真面目なよい後輩だと思っています。 そして私はキャプテンとして、部活全体を引っ張っていく役割を持っています。 私のせいで、部活全体の雰囲気が悪くなるようなことは絶対にしたくないので、 以前のような普通の先輩後輩の関係を続けていきたいと思っています。 意見がありましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Asobi333
- ベストアンサー率25% (2/8)
後輩の子もそうとう悩み抜いて思いを伝えたはずだから、どうか有耶無耶にはせず誠意を持って答えてあげて下さい。
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
保留の意味は? レズではないなら、即時にそういうふうには見れないって、言えばそれで良かったと思います。 保留は期待ですから、なるべく早く、やはり男が好きなので無理と言った方がいいです。 女が男が好きなのはまあ、当然なんだからそれで彼女が傷ついても仕方ないでしょう。 部活のせいにすると、部活がなくなればと期待するし、変にほめると、勘違いします。 要は、女は恋愛対象ではない、これで充分だと思いますよ。
- einn
- ベストアンサー率37% (671/1802)
誠実な回答でいいと思いますよ。 私はゲイではありませんが、友人に多くゲイがいます。 連絡を取っていない人でレズの知人も昔いました。 彼らとしては、異常者として扱われないだけで最良ですよ。 告白するにはカミングアウトとイコールだし、 もう好きだっていうだけで寿命が減るような人達なのです。 嫌われること、気持ち悪がられることが一番の恐怖でしょう。 同性愛でも普通の恋愛と一緒です。 相思相愛でなければお付き合いができない。当たり前。 片方が性的に無理だと思ってしまえば、その先は無い。 できれば以前の関係を維持したい。とても人間的です。 それだけのことです。なので、貴女の回答は誠実です。 だいたいそんな感じの回答でいいと思いますよ。 ただ普通の恋愛と違うのは、 カミングアウト一つ一つに、その人の命が乗っかってる事。 それだけまだ世間的に重い事ですからね。 ぞんざいな回答や、今後の扱いを粗雑にすれば、 もしかするとコロッと自殺してしまう可能性も捨て切れません。 いや、振るのはいいんですよ。当然ながら。 ただ、キモイと思わないであげるだけでいいんです。 理解力のある人だとお見受けしたので 大丈夫だとは思いますが、一応念のために…。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
振る時というのは丁寧に説明する必要は無いです。 結論だけを伝えることが肝心です。 でないとあとに引きずる可能性が出て来ますよ。 だから「ごめん。男にしか興味ない」だけでいいと思います。 (ホントは即座にそう言うべきだったと思いますが) キャプテンとして云々というのは、「そういう立場じゃ無ければ……」という期待を抱かせる余地があります。
- Frozen_
- ベストアンサー率51% (268/520)
私も経験あります。私は男兄弟の真ん中の一人娘なんですが、かなり男勝りな面があって、高校時代は私立の女子校だったせいもあるのですが、部活の後輩にコクられました。 私はあなたのような返事はしませんでしたね。後輩の好きにさせてあげました。人間は成長の過程で、誰でも性別関係なく恋愛感情の湧くことはとても自然なことですし、それが即同性愛ということにはなりませんからね。こういう言い方は変かもしれませんが、私は男の方と同じくらいに女の子も好きです。 ですから、あなたが上に書いた内容を後輩に告げることには反対ですね。自然に分かる時が来ますからね。それに本当の同性愛者という物は、やはり雰囲気で分かります。なんというかそんなオーラーがありますからね。それは私の場合女性の感でわかります。そういう人には近づきませんし、かかわりを持たないようにしていますが、学生時代の同性後輩からの告白なんて可愛い物だと思いました。 余談ですがその後輩は最近結婚しました。私は未だ独身ですけどね(笑)。でも今でもその後輩の子は、私と合うと「お姉さま」って呼ぶし、歩くときも普通に手を繋いで歩きます。 あなたがキャプテンとしてうまくやって行こうと思うなら、その返事はしないで、成り行きにまかせ、あいまいにしておくべきだと思います。これは私の経験からの意見です。
- sahokonagao
- ベストアンサー率37% (12/32)
すごく良い答えだと思います そして あまり勘違いさせるような行動は しないように気をつけて過ごすのがいいと思います! 同性からの告白ほど困るものはないですよね; がんばってください