• 締切済み

自分のエゴ

質問です。 自分がやりたい仕事があると思います。 婚約している彼がそれを理解してくれないとします。 そんな彼をみて、婚約を破棄して自分のやりたい仕事を選んだらそれはエゴになるのですか?? 人は誰でも「恋人のココを直してほしい」と思う部分があると思います。 でも、譲りあいできない部分も当然あると思うんです、性格なり、ライフスタイルなり。 そこがうまくはまらないと長続きしたり、結婚はできないもんですかねぇ。 自己犠牲ってなんなんでしょう?うまく譲り合いできない、でも一緒にいたい、じゃあ無理なんですかねぇ? 質問がいっぱいになってしまいました。。。

みんなの回答

• epsz30
回答No.2

そもそも、質問者の考える結婚って何ですか? 好きな人を手に入れて自分の物にする行為、ですか? それとも、相手と生活&心身共に支え合い、一心同体として生涯を共にする事ですか? まずはそこの解釈から考えをまとめる必要がある気がします。 質問者の意見から感じられた事は、どちらかといえば、前者の 「自分のスタイルは崩さないで、好きな人を手に入れて自分の物にする事=結婚」 という様な考えが強いのではないか、という印象を受けました。 一方、彼氏の方は、夫婦という形で一心同体で助け合い、共にする事を 結婚に強く望んでる、というような印象を受けます。 その為、貴方は今のまま仕事もしたい・やりたいことをしたい、と考え、 彼氏は、どちらかというと、貴方が家庭に入って家事を行い彼を支える側になって欲しい、 と考えているのではないでしょうか? 別に質問者の考えがおかしいとか、駄目だと言ってるのではありません。 結婚に関しての理由や要求というのは、各自違うと思いますし、 自分の思う物を求め、それに適した人を結婚相手に選べば良いと思います。 ただし、好き!という事だけで結婚をゴールとして考え、 考え方や結婚に対して求める物が違うまま、結婚をしてしまった、となると 後から、その様な問題が次々と発生してしまい、結果としてうまく行かなくなってしまいます。 なので、現時点でその違いを把握し、「結婚に求める物が違う」と判断したならば、 婚約を破棄しようが、離婚しようが、それはそれでしょうがない事だと私は思いますし、 2人にその様な大きな考えの違いがあり、改善不可能と思うのであれば、 出来るだけ早めに別れや破棄も検討した方がお互いの為だと思います。 別に「貴方のエゴ」だとか、自分が悪いのか!?と大げさに考える問題ではなく、 ただ単に、「結婚に対して求める物が違っていた」という事への決断です。 貴方が彼の求める物を把握し、自分の夢や目標を捨て、彼に従うのも1つの方法ですし、 自分の夢や目標の為、彼の求めには応じられない、と判断するのも1つの方法です。 どっちが良いか悪いか、なんてのは実際にやってみないと何とも言えませんし、 その「結果」もすべて貴方次第で良くもなり悪くもなる事なので、 現時点ではどちらが良いという答えは誰にも解らず、答えを出すことも出来ません。 唯一言えることは、すべては「貴方の人生」なので、貴方自身がよく考え、 自分が1番に求める事を追求して生きるのが貴方にとって一番良い人生なのではないかと思います。 貴方が仕事や夢を求めるなら結婚や婚約の破棄も仕方がないともなりますし、 仕事を諦め、彼との家庭生活に夢を抱き、人生の目標を変更する、というのも 場合によっては貴方の為となる、とも言えてくるので、 其の辺をしっかり考え、自分の求めと相手の求めを比較して検討してみましょう。 結婚を「自己犠牲」と考えるなら辞めるべきです。 自分の「目標変更」と考えられるのなら結婚もあり、となります。 理解できますかね?

回答No.1

そもそも そんな話しもしないで何故婚約したのか何故結婚しようと思ったのが不思議ですが お互いの何を知って婚約したのでしょうか?

専門家に質問してみよう