- ベストアンサー
諦めるべき?片思い。
- 高3の私が、同じ部活の1年生に片思いしています。進めるか悩んでいますが、問題がいくつかあります。私は部活をやめており、彼には他に好きな人がいるかもしれません。また、お互いのことを十分に知らない状態です。どうすべきか分かりませんが、後悔しないためにも思いを伝えるべきだという意見もあります。しかし、振られるのが怖いです。傷つくのは辛いし、また恋愛に失敗したくありません。そこで、大学で新たな出会いを期待するか諦めるか悩んでいます。
- 部活をやめてしまった高3の私ですが、同じ部活の1年生に片思いしています。しかし、問題がいくつかあります。まず、私には他に好きな人がいるかもしれないという不安があります。また、お互いのことを十分に知らない状態であり、受験生としては恋愛に精力を割くわけにはいかないかもしれません。周りからの目も気になります。クラスメイトに相談しても、意見が分かれます。思いを伝えるべきだという意見もありますが、振られるのが怖いです。今諦めて大学での出会いを期待するべきか、まだ告白すべきか、アドバイスを求めています。
- 私は高3で、同じ部活の1年生に片思いしています。しかし、問題があります。私は部活をやめてしまったため、彼との接点がなくなってしまいました。また、彼には他に好きな人がいるかもしれませんし、お互いのことを十分に理解していません。周りからは思いを伝えるべきだという意見もありますが、振られるのが怖いです。中学時代に振られた経験もあり、恋愛に失敗したくありません。大学での新たな出会いを期待するべきか、まだ諦めずに告白すべきか、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。私の意見でよければ、アドバイスします。まず、あなたが『理由を言い訳に』そこから逃げている事。受験がある事、彼に恋愛感情を持った人がいる事、もうあまり接点がない事、お互いを知らなすぎる事など、あくまでそれは現状に置ける『理由』です。 あなは中学の時に振られた事でショックを受けていますが、本当にショックな事だけだったでしょうか。これっぽっちも嬉しかった思い出もないですか?中学の時、好きな人ができて、恋してドキドキしたり落ち込んだり、友達と励ましあったりした中に喜びもあったのでは、ないでしょうか。 それに、あなたは臆病にならず告白できたんです。その事は、結果的に傷付いたとしても、後悔はしていないでしょう? 人を好きになれた事を、誇りに思えませんか。 そして、また恋ができた。 あなたにはまだ可能性があるんです。でも『理由』を見つけてそこから逃げてるだけなんです。 部活を辞めても、お互いを知らなすぎても、これから知っていけばいい。 友達や後輩に協力してみるのも、ひとつの手だし、自分で手紙を書いてメアドを渡すのもあり。 受験生だからって、恋愛しちゃいけないわけじゃない。 何気ないコミュニケーションから、もしかしたら1年後には恋人になってるかもしれない。 限界を自分で決めて、そこから逃げては駄目。 恋愛は片思い=バットエンド、両思い=ハッピーエンドじゃない。 片思いでも、凄く自分で努力して相手に見てもらおうってキラキラしてた自分の心って凄くハッピーじゃない?両思いでも、お互い分かり合えなかったら、辛い。 本当はここに、質問に来た時点であなたの心は決まってると思うんだ。 彼が好きで、告白したい事。 ただ、不安だから逃げたくなってるだけだよ。 あなたの気持ちはもう決まってる。 不思議だけど、傷付いたりしながら人って本気で相手を好きになれる。 臆病にならないで。 まだ、何も終わってない。 まだ、何も始まってないんだから。 大丈夫、素直なあなたが一番魅力的だよ。 応援してます。
その他の回答 (3)
- greatex
- ベストアンサー率48% (47/96)
私は今告白するのはお勧めしません。 月並みだけど、受験に支障が出そうだからです。 デートも全くしたことがない相手に告白したこと、 イイ大人ですが私は実は経験ないです。片思いは 勿論いっぱいありますよー。ただ、小心者なんですw 高1のときに好きだった男の子がいました。 ひとつ年上の人だったので、彼が進学で県外へ 行ったときは1年くらい連絡をとってなかったけど、 私もやがて大学生となり連絡再開。ずーっと好きだった わけじゃなく、高1のときがピークで、私も他の人と 付き合ったりしてたんだけど、何だかんだ言っても 大学卒業して数年くらいまで微妙な気持ちが残ってました。 そして彼が結婚してからは連絡とってません。 それだけダラダラ好きだった割に、告白しなかったことは 後悔したことないですwだから私には、「後悔する前に、 言ったほうがいい」ってのはよく分かりません。 この言葉はよく聞くけど、それは気持ちを伝えなかったことを 後悔するって意味じゃなくて、「告白したらうまくいったかも しれないのに、言わなかったばっかりに・・・」と思い悩むと いう意味での後悔ってことですよね?私の場合、告白して 関係が変わったとは思わないし・・・。特に悲観的ってわけじゃ なく、現実的なのですw 告白するってのは、自分の気持ちを伝えたいだけって 意味じゃなく、結局、その先があるかもしれないことを 前提にしてるんで、受験を控えて交際をはじめるってのは どうかなーと思います。世の中には、勉強と恋愛を上手に 両立できる人もいるけど、やっぱり少数派。ここで 相談してるあなたはたぶん、恋に夢中になるタイプだと 思います。そうなると、うまくいっても勉学に支障が出そうだし、 かなわなくてもショックから勉学に支障が出そうです。
お礼
回答ありがとうございました! 図星です。多分私は恋に夢中になります。 彼は今、彼の好きな子と付き合っているようです。 彼が私を諦めさせてくれてよかったです。これで夢中にならなくて済みました。 悔しいけれど、恋はまた今度にします。 今は未来の幸せを得るために勉強します。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
【どなたか、同じような経験したことある方いませんか? そうでなくても、本当になんでもいいので、私にアドバイスをください。】 どんな部活かわかりませんが、あなたは、高校3年女子で、片思いの相方は1年生男子でしょう? 何でも・・・とありますのでね、老婆心ながら、いまさら部活をやめた先輩から こくられてもね、それって、困るんじゃないでしょうか? 3ケ月前には中学生ですよ、カレは。 ソレにね、ご自身でも書いてるが、結局、部活から逃げて、受験からも逃げて、 恋愛に逃げ込んでいる’自分’というものを夢想しているだけのことです。 今からそれではね。 私は1年女子で、相手は3年男子が、引退したのに、合宿に来ました。 そして、告白されて、毎晩夕食後に話するわけですよ。 合宿だから、先輩だから、それも、引退した・・・・逆らうにも、なにも、どうしようもないでしょう? 好きも嫌いもなく、非常に困ったことは古い記憶ですが、あります。 その先輩・・・結局、2浪しましたけどね。
お礼
厳しい回答をありがとうございました! 私自身も色々考えました。やはり、私にとって彼は大好きな後輩であっても、彼にとってはただの先輩ですからね。どう考えても向こうのほうが大変だろうな、と思いました。 そして、彼のほうは彼のほうで進展があって… 私は受験一筋で頑張ることにしました。 大学に合格して、それからでも遅くない、と思うことにしました。 まわりには結構彼氏・彼女がいる人も少なくなくて、惑わされます。 私って充実してないのかな、とか勝手に思っている自分がいてなんだか悔しいけれど、大学受験に失敗したらもっと悔しいと思うので、努力します。
- nonocha012
- ベストアンサー率18% (78/427)
振られるのが怖いのは、付き合えるかもって自信があるからじゃない? 何も始まっていないのに、ああだこうだと考えだけが先走って、「きっとこうなんだ」と思ってしまってる部分があると思う。 受験は大事。 だってあなたの将来を決めるものだからね。 でも、彼に告白したいという気持ちが邪魔をしているなら、受験にも身が入らないと思う。 伝えてもいいと思うよ。 別に付き合えるのを期待して言うわけじゃないんでしょ? 彼を好きになったという気持ちを吐き出しにいけばいいと思う。 その後のことなんて誰にも分からないし、まずは伝える事が大事。 その代わり、告白するなら当たって砕けろ精神で行こう。 あなたが受験を頑張ろうって思うのと同じで、思い切ってやること。 中途半端に誰かを通して言うだとか、そういうのは不完全燃焼。後悔すること間違いなし。 自分の口で自分の言葉で気持ちを彼に伝える。 「好きです」って。 まずは知ってもらうこと。 それで彼がどう思うか。 彼が好きって子がいるって言うけど、いるからってどうなの? そんなの気にしない、関係ない。 奪えって言ってるんじゃないよ。 あなたが人を好きになった気持ちは大切にしなきゃってこと。 付き合える付き合えない以前に、好きだってことを彼に伝えれないからモヤモヤしてるんだと思う。 区切りなら告白すれば区切りつくんじゃないかな。 でも彼を探すのは恥ずかしいし、そこまではちょっと・・・って思ってるなら、その好きはさほどの物じゃないかもね。 よく自分の気持ちを確かめて決めたらいいと思います。
お礼
回答ありがとうございました!! あれから色々考えました。 ところが、彼の様子というか更新される情報を見ている限り、彼には好きな人がいて、それは私じゃなくて、そうこうしているうちに、付き合い始めたな、ということがわかりました。 もう、あきらめるしかないな、と思いました。彼とはたまに学校内ですれ違うくらいですが、普通にあいさつしてくれます。それでいいかな、と思いました。彼を追っても、今度は本当に受験に集中できなくなってしまうので。
お礼
回答ありがとうございました!! とても心に響いてくる回答で、読みながら感動してました。 その通り、私は中学の時に振られて、でもその彼を好きでいられたことがすごく幸せで、その時間が本当に楽しかったです。高校に入って、もう私は彼以外にいいなんて思える人、いないのかもなーと沈んでいたとき、現れてしまったのが彼でした。 近くにいられたのはほんの少しの時間でした。 でも、そのなかにも幸せはたくさんあったし、今でもたまに学校内ですれちがうと、彼は「こんちは」と挨拶してくれます。彼の中で私はただの先輩だけど、今でも先輩って思ってくれていることに感謝したいです。 彼は彼の幸せへの道を開いたようですが、私はまたいつかこんな恋ができることを願って、受験をがんばりたいです。