• ベストアンサー
  • 困ってます

リレットとかアペリティフ・ワインって何ですか?

ウイスキーにはまって、カクテルにも手を出し始めた初心者の質問です。 あるカクテルの材料に「リレットの白」とありました。 これって何かな~?と調べたら、アペリティフ・ワインというワインのことだとわかりました。 とはいえベルモットをようやく手に入れた素人なので、このアペリティフ・ワイン自体なんなのかわかりませんし、どの銘柄がアペリティフ・ワインなのかもわかりません。 このリレットとかアペリティフ・ワインってなんですか?ベルモットとも違うのですか? ちなみに作ろうとしたカクテルは「アルゴンキン」と「ミセス・ロビンソン」「ロブ・ロイ」などで、あるレシピではベルモットともありましたので、スイートベルモットとドライベルモットで代用していいのかと思いましたけど‥いいのかな??

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数651
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.5

本当は他の方の回答など関係ないものとして回答するのがここの掟なんですよね。 つまり他人がどう回答していようが自分なりの回答すればそれでよしということなんです。 ですから私がどういう回答していたかなんて気にすることありません。ご心配無用です。 (こういうこと書くこと自体が本当は禁止事項なんですが。) さてさてそれはともかく、たぶん質問者さんはこちらをご覧になっていたのかもしれないですね。(生年月日入力必要) http://www.chivas.com/ja/JP/Our-Range/Drinks/Classic--Simple-Cocktails/ 厳密には違う部分もあろうかとは思いますが、スイートベルモットはいわばイタリアのベルモットで、ドライベルモットはフランスのものと考えて大体合うのではないかと思います。 したがってリレットの代用になるのは他のドライベルモットということになりますが、入手性のいいもので試されてみては? http://www.sapporobeer.jp/product/wine/C618/index.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

おっしゃるとおり、基本シーバスリーガルを使ってカクテルを楽しんでます。 ウイスキー各種買いあさり、ジンやウォッカにも手を出してきましたので、今度はアペリティフワインに手を出そうとしております。 丁寧に回答してくださりありがとうございます。

関連するQ&A

  • スイート・ベルモットについて

    カクテルでマンハッタンを作ってみたいと思ってるのですが、ウイスキーはお勧めがいろいろとかかれてるのですが、スイート・ベルモットについての情報が内のですが、どのようなのがいいのでしょうか? カクテルを作るのも初めてなので、いろいろと教えていただければと思います よろしくお願いします

  • カクテルパーティーの準備

    今度、女子会をするのですが、自宅でカクテルパーティ風にしようと思ってます。 ウォッカ・テキーラ・ラム・ジンは用意出来てるのですが ウイスキーの銘柄がよくわからなくて困ってます。 カクテルに合わせやすい美味しいウイスキーをご存知の方いらっしゃいませんか? (飲みきれない事も考えて、後でストレートでも飲める物が良いです) また、オススメのレシピもあったらぜひ教えて下さい!

  • カクテルのレシピに正解はあるんでしょうか?

    ウイスキーにはまり、ヴァッティング技術に魅了され、なぜかカクテル作りに行き着きました。 しかし、最近レシピにちょっと疑問です。 マティーニなどのレシピで、使うジンやビターの種類や量が違っていたり変えていたりするのはなんとなく理解できます。 ロブ・ロイやアフィニティやマンハッタンの違いもなんとなく調べてわかりました。 ファーストラブも、あるレシピでは「カシスリキュール15 mL 飲むヨーグルト45 mL モナンラズベリーシロップ 15 mL」だったり「トロピカルヨーグルト2/6、ざくろジュース2/6、ミルク1/6、レモンジュース1/6」(←これだとノンアルコールですか?)だったりしますが、基本はヨーグルトってことなのかなと納得させています。 結局、酒の銘柄や量を変えると呼び名が変わったり、基本となるリキュールやジュースが決まっててトッピングは自由だったり‥ カクテルのレシピは基本を押さえてあとは結構自由と考えてよいのでしょうか?

その他の回答 (4)

  • 回答No.4

No.2回答者です。既にNo.1回答者様が詳しいサイトを紹介なさっているにも係わらず、被った回答をしてしまい申し訳ありませんでした。No.1回答者様にも、この場をお借りして謝罪申し上げます。お気を悪くなさったでしょうね。申し訳ございませんでした。 謝罪だけではこちらサイトの趣旨に反しますので追加回答をいたします。 リレットとはLilletの英語読みでして、フランス語では最後のTは発音しないのでリレとなります。白はフランス語でブラン、イタリア語ではビアンコ。赤はフランス語でルージュ、イタリア語ではロッソとなります。 些細なことですが覚えておかれると役立ちますよ。 ロブ・ロイではなくマンハッタンでしたら私も何度か飲んでいます。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%96%E3%83%BB%E3%83%AD%E3%82%A4_(%E3%82%AB%E3%82%AF%E3%83%86%E3%83%AB) ここにあるようにスィートベルモットを使うのが標準的レシピのようですね。 ベルモット自体もアペリティフ・ワインですので代用は可能です。 以上、失礼いたしました。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

豆知識ありがとうございます~ わたしはよく質問してますが、かぶった答えや真逆の回答などいろんなものをみて参考にさせていただいてます。そうゆう場でしょうから気にしなくていいんじゃないでしょうか~ でも、丁寧にありがとうございます!

  • 回答No.3

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

へぇ~!! あのサントリーからも売り出してたんですね~ 知りませんでした!ありがとうございます~

  • 回答No.2

アペリティフ・ワインはこちらです。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%B3 ここに「ベルモット」と書かれていますね。「サングリア」「キール」なども目にされておられることと思います。 申し訳ないことに私は質問者様以上に素人でして、客の立場でしか経験はありません。もっと詳しい方はおられると思いますけれど回答させていただきました。 アペリティフは食前酒全般を指します。食がすすむ酒であれば何でも構いません。シャンパンもアペリティフとして一般的です。 リレットは「リレ・アペリティフ・ブラン」のことでしょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

アペリティフ・ワインの意味がわかりました~ ありがとうございます。

  • 回答No.1

私も素人レベルですが、こちらが詳しいようで(大体当たっていると思います) http://france33.seesaa.net/article/28276932.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます~ なんとなくわかりました!

関連するQ&A

  • 自社ブランド酒/安物酒

    日本で、大手スーパーやデパートなどで自社ブランドの安い酒類を出している会社、または、ただ安い酒類を出しているメーカーはありますか。アメリカだと大手スーパーやドラッグストアが、格安の自社ブランドの酒類を販売していて助かります。日本でもウイスキーは、有名メーカーのものでもけっこう安いので、テキーラ、ジン、ドライベルモットなどカクテルに使えるものを探してます。いいものはそのまま飲み、安物はカクテル用と決めてますので、何か情報がありましたらお願いします。

  • 白ワインが1本あるのですが…

    白ワインを貰いましたが、我が家はビールやカクテルは飲むのですが白ワインをあまり飲みません。 おすすめの料理レシピがあれば教えてください。 それともそのまま飲んでみる方が良いでしょうか?(ワインに目覚めるかも!?) 貧乏性なのでできれば、調理酒に使用する以外の方法だと嬉しいです^^ ちなみにラベルには“2000 TOKAJI(トカイ)ソモドロフ・スイート”とあります。 2000円くらいのワインのようです。

  • スフレチーズケーキを作りたいのですが…

    あるサイトのレシピを見て簡単そうだったので作ってみようと思いました。が、材料名に「コアントロー」と書いてあったのでお店に行って探しましたが見つかりませんでした。 いろいろ調べた結果、オレンジをベースにしたお酒だということはわかりましたが、これは必ず入れなければ駄目なんでしょうか。これはいったいチーズケーキの何の役割をしているのでしょうか。 また、もし入れなければならないのだとしたら代用できるものを教えていただけないでしょうか。(ウチはあいにくお菓子用のお酒がひとつもなくて、親が飲むワインならたくさんあるんですが…) 解答よろしくおねがいします。

  • シェーカーを使ったカクテル

    お世話になります。 飲食店をしているのですが、今のところ、置いているお酒で、カクテルを作るメニューは全部ビルド系ばかりです。 それで、今、シェイカーを使って作るカクテルも増やそうと思い、今あるお酒と材料内で出来るカクテルを紹介していただきたいと思い、質問した次第です。 今あるお酒は、チンザノ(ロッソ、ドライ)、ノイリ-プラット、バーボン、カシス、ペシェ、カンパリ、カルーア、ジン、ディタ、杏露酒。 ジュース系は、オレンジ、グレープフルーツ、グァバ、ジンジャー、コーラ。そして炭酸はトニック、ソーダ。 それと牛乳です。 また、今度、ウォッカも入れるつもりです。 レシピも教えていただけるとうれしいです。

  • カクテルについて教えて下さい。

    お酒は飲む場合カクテルしか飲めません。 ビール、焼酎、ウイスキーなどは苦くて飲めないので、いつもカクテルにしています。 中でもカシスオレンジなど、ウォッカベースを主流にして飲んでいます。 炭酸があまり好きではないので、缶チューハイもあまり飲めず、サワーも好みません。 梅酒やワイン(赤は臭みで×、白も消毒液っぽいにおいで×)飲めないので本当に飲むものが限られています。 ですが、さすがに飲みに行って毎回カシスオレンジ系の2,3種を代わる代わる飲むのはつまらないなあと思っています。 そこで、以前、友人が頼んだジントニックを飲んだところ、あまり美味しくありませんでした。 この場合、ジンベースのお酒も美味しく飲めないのでしょうか? 甘いお酒が好みというよりは、柑橘系(ジュース系)が好きなように思います。 カルーアミルクは正直甘過ぎると思っているので頼まないのですが・・・ カシスオレンジ以外で頼むのはファジーネーブルやカシスグレープフルーツなどです。 他にどんなものが飲めそうな体質でしょうか? これが飲める人はこれも飲めるけど、あれが飲めないとこれも駄目、というのがありましたら是非教えて下さい。

  • カクテル作りに初挑戦!

    今度パーティがあり、カクテル作りに挑戦する予定です。 ホームパーティの類ですが、そこそこ人数は集まります。(40名位かな?) そこでのレシピに迷っているので質問させていただきました。 そのパーティは男女層は半々で主に20~30代の方にお越しいただきます。 ビール、ワイン、焼酎、カクテルを出す予定ですが、カクテルのレシピをどのようにするかで迷っています。 私はビール&焼酎しか飲まないので(苦笑)あまり解りません。 5~10種類位は出したいと思っているのですが、どのような構成がベターなのでしょうか? 出来るだけ大衆受けする定番の形。という事でお答え頂ければと思います。 ●お客様の好みは一切解らない ●素人でも作りやすい ●練習する時間は多少はある ●作り方はカクテル作りのサイトを参考にする という状況で どのような構成にするのがベターかお聞かせ下さい。 尚、コストパフォーマンスに優れないカクテルは除外してください(苦笑) (※アバウトな質問ですいませんが「おいおいって値段のは避けたい」との趣旨とご理解下さい)

  • 調味料(代替品)の件で。

    いろいろレシピを見ているのですが、簡単なデザートや料理は素人なので教えて下さい。 パイナップルのデザートや洋梨コンポートなどを母親に作ってあげようと思っているのですが、レシピを見ていると「白ワイン」「赤ワイン」と書いてあります。何か別のもので出来ないでしょうか? 例えば、葡萄ジュースなどで。 それから、もし白葡萄ジュースなどはどこで販売しているのでしょうか? でも、ワインなどのアルコールが入ったのを使わず何か別のもので出来ないでしょうか

  • パン作り◆パネトーネマザー粉末について

    こんにちは。 最近ホームベーカリーを購入しパン作りを楽しんでいます。 主に「クオカ」というサイトを利用し 材料を購入したり、レシピを参考にしています。 今回クリームチーズのパンが食べたくなり クオカに載っていた下記レシピを参考に作りたいと思っていたのですが 「パネトーネマザー粉末」を手に入れることが出来ず、 ふつうの「イースト」でも代用できるのでしょうか? その場合、何グラム入れるべきでしょうか? イーストは普通のものと耐糖性のものを持っています。 パン作り初心者で、何を代用に使ったらいいのか分からず… どうか教えてください!よろしくお願いします!! 下記レシピ以外にも、クリームチーズを使ったオススメの パンレシピがありましたら、お願いします。 クリームチーズとベリーベリー食パン 【 材料 】1斤用 北海道産パン用強力粉はるゆたか100%270g 上白糖15g 伯方の塩 5g パネトーネマザー粉末 12g 北海道産脱脂粉乳6g よつ葉フレッシュバター無塩20g 水 190g kiriクリームチーズ50g ドライブルーベリー30g ドライクランベリー30g

  • 飲みやすいお酒

    今度飲み会に行くことになりました。 私はお酒が嫌いなので、できれば飲まずに済ませたいのですが、付き合わざるを得ない感じだった場合には、できるだけ飲みやすいものを頼みたいと思っています。 しかし、これまでお酒を頼んだことが無いので、どれが適当なのかさっぱりわかりません。 そこで、どなたか私でも飲みやすそうなお酒をご教授願えないでしょうか。 ちなみに、行く予定の店のお酒のラインナップは以下のようになっています。 【ビール】 天然水仕込みサントリーモルツ(中瓶)       ノンアルコールビールテイスト飲料       「オールフリー」 【サワー】 レモン・グレープフルーツ       ハスカップ・すだち・りんご       ミルキーホワイト・ライチ       赤肉メロンサワー・巨峰       ウーロンハイ・緑茶ハイ 【カクテル】カシスオレンジ・カシスソーダ       カシスグレープフルーツ       カシスソーダ       ジントニック・ジンバック       スクリュードライバー 【日本酒】 久保田(千寿)・〆張鶴(雪)       大雪(吟醸)・北の錦(まる田)       千歳鶴・国士無双生貯蔵冷酒 【焼 酎】 富乃宝山(芋)・晴耕雨読(芋)       知心剣(麦)・一粒の麦(麦)       朝日(黒糖)・大自然(北海道限定品) 【ウイスキー】  サントリートリス       トリスハイボール 【ワイン】 ハウスワイン(赤・白)

  • 高いワインと安いワインの違い

    高いワインと安いワインとでは、どこが違うのでしょうか?