• ベストアンサー

スフレチーズケーキを作りたいのですが…

あるサイトのレシピを見て簡単そうだったので作ってみようと思いました。が、材料名に「コアントロー」と書いてあったのでお店に行って探しましたが見つかりませんでした。 いろいろ調べた結果、オレンジをベースにしたお酒だということはわかりましたが、これは必ず入れなければ駄目なんでしょうか。これはいったいチーズケーキの何の役割をしているのでしょうか。 また、もし入れなければならないのだとしたら代用できるものを教えていただけないでしょうか。(ウチはあいにくお菓子用のお酒がひとつもなくて、親が飲むワインならたくさんあるんですが…) 解答よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • vtybn
  • ベストアンサー率47% (18/38)
回答No.1

香付けだとおもいますよ。 製菓コーナーに「オレンジリキュール」って売ってないですか? あれでも十分です。 どうしても使用しないといけないものではないと思いますが、入れると香りがよくなります。

ELLE0901
質問者

お礼

素早いご解答どうもありがとうございます。 なるほど、香付けですか… バニラエッセンスとかでは駄目なんでしょうか。今探しているところですが、ブランデーすら見つからなくて…

その他の回答 (2)

  • vtybn
  • ベストアンサー率47% (18/38)
回答No.3

NO.1です。 バニラエッセンスでも問題ないと思います。 (チーズケーキを作った時に使用してみましたが良かったので) オレンジの皮をすりおろして少し入れてもいい香りです。 あんまり入れると苦いので、入れすぎ注意ですが。

ELLE0901
質問者

お礼

ありがとうございます。 おかげで良いチーズケーキができました。家族にも大好評でした☆ 本当にどうもお世話になりました。 ご解答、ありがとうございました。

  • toto07
  • ベストアンサー率26% (63/234)
回答No.2

香り付けですよ! 『コアントロー』はフランスのコアントロー社が作るオレンジリキュールの商品名です。なければ別のものでも構いません。 あくまで好みのもので、多分入れる量も1,2滴だと思うので、入れないでも出来ます。勿論香りの要素って食べたときに小さくはないので、元々のレシピとは多少イメージが変わるとは思いますが‥。

ELLE0901
質問者

お礼

ご丁寧な解答どうもありがとうございます。 おかげさまでスフレならぬ普通のおいしいチーズケーキができました。コアントローは入れなくて良かったみたいです。 レシピには10グラムと書いてあったのですが…汗))入れていたときのことを考える方が怖いのでやめておきます。 本当にどうもありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう