- ベストアンサー
仕事について
サービス業(請負)で仕事をして約7年になりますが、正社員にも関わらず給料は変わらず真面な役職も つかないまま、今日に至っています。同期で入社ものは10名程いましたが内8名は退職してしまい、残っているのは自分と同年齢で役職を持っている人1名となってしまいました。さらに後から入った契約社員 (同年齢)の人が役職つきで転勤となり結果自分一人が平のままです。 役職をもらえない理由の一つが"ミス"の多さだと思っています。そのような社員にはやはり役職など つかないのでしょうか。あと、こういう会社はすぐに転職すべきでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
サービス業種で過去に仕事をしていた者です。 同期の方の退職数により、勝手ですが業種が近しいと判断し、 回答させていただきます。 1.役職について 「ミスが多い」のは、目立つミスであれば減点の対象にもなるで しょうし、昇格に黄色ランプになるのは当たり前です。 ただ、私の会社はベンチャー企業、それ以上に「やる気のある」人間を 引き上げる風潮がありましたので、 「アピール」 は最大の武器になっていたと思います。別名「コミット」という奴です。 具体的には、 ・●月の目標、必ず●●台やります(売ります) に始まり、もっと上昇志向むき出しの人間は、 ・■さんは●台でしたが、おれは●台やってます。 なぜ■さんがマネージャーでおれは平ですか? 来月、再来月と同等の結果出しますので、昇格させて頂けませんか? 言い方考え方に差こそあれ、結果は出すし責任は取るから、 俺にやらせてください!的な考え方があっても、役職に近づく手段には なると思います。 そういう相手を蹴り落としてでも昇っていくような考えを持っていますか? 必要な時もあると思います。 「役職」が目標であるのならばね。 それと、これと転職は一切無関係だと思います。 今のままですと、転職しても同じミスを繰り返す気がしますよ。
その他の回答 (3)
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
転職しても「ミスの多い人」は好まれない。 よってミスが無くならない限り「平」のママ 回りばかり気にせず「ミス撲滅」に努力しよう!! 撲滅できれば「出世」間違いなし!!
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
7年もやってんのに、その程度の認識ってどうなんだ? と思うけど。 自分の仕事が悪くてヒラなのか、会社が悪くてヒラなのかぐらい判断つくと思うんだけれども。 >>こういう会社はすぐに転職すべきでしょうか。 ご自由にどうぞ。 ただ、残念なことに、おいらの第一印象は、「転職できるの?」です。 (あぁ。職も何も選ばなきゃ出来ると思うので、「成功といえる転職できるの?」かな。 いろいろと、考えが浅はかすぎやしませんか???
- FCR-ZERO
- ベストアンサー率25% (373/1481)
>役職をもらえない理由の一つが"ミス"の多さだと思っています。 これは致命的じゃないですかね? ミスが多い社員は転職しても待遇は変わらないと思いますよ。